Пресное сдобное тесто на сметане

У меня есть два любимых пресных сдобных теста. Одно замешивается на сметане, а второе на молоке. Тесто быстрое, с небольшим количеством сливочного масла. Вкус у них немного отличается, но не могу определить какое вкуснее. Подходит для любой выпечки за счет добавления разного количества сахара. Ватрушки, сочники, булочки, пирожки, курник и другие пироги получаются просто шикарными. Расскажу, как замесить тесто на сметане.

Пресное сдобное тесто на сметане

Тесто замешивается за считанные минуты из простых продуктов. Оно невероятно вкусное, подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки за счет добавления разного количества сахара. Из него можно готовить открытую или закрытую выпечку.
Время приготовления 40 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 1

Ингредиенты
  

  • 250 г муки (высший сорт)
  • 100 г сметаны (20%)
  • 50 г сливочного масла (82,5%)
  • 1 куриное яйцо (СО)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5-2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Инструкции
 

  • Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника. В миске перемешиваем сыпучие продукты. Если готовим сладкую выпечку, то добавляем 2 ст. л. сахара. Если готовим несладкую, то добавляем 1/2 ст. л. сахара.
  • Яйцо разбиваем в чашку и перемешиваем вилкой. В сыпучие продукты выкладываем размягченное масло, сметану и добавляем куриное яйцо, но немного оставляем для смазывания готовых изделий перед выпеканием.
  • Перемешиваем тесто сначала ложкой.
  • А потом замешиваем рукой, но недолго. Как вся мука уйдет, тесто готово. Оно сначала плотное, при охлаждении становится мягким. Тесто округляем, перекладываем в пакет и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. Это пресное сдобное тесто.
  • Через 30 минут тесто готово к дальнейшей работе. Оно прекрасно подходит для приготовления сладких, несладких пирогов и пирожков, булочек, ватрушек и сочников. Тесто после выпекания получается ароматное, пористое, очень нежное и вкусное.
  • Вот примеры выпечки с ним (ссылки даю в конце). Сочники (11 шт.).
  • Пирожки с зеленым луком и яйцом (12 шт.).
  • Сладкий открытый пирог с замороженными ягодами. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий