Пшеничный хлеб в казане

Домашний ароматный и хрустящий хлеб — это очень вкусно. Для приготовления не потребуются никакие необычные продукты или закваски. Все очень просто и легко. Расскажу (покажу) о 3 приемах, используя которые, у вас всегда получится хрустящий и очень вкусный домашний хлеб. Сегодня будет пшеничный хлеб в казане. Вместо казана можно использовать кастрюлю или жаровню, которые подходят для духовки. Кроме муки, сухих дрожжей, соли и воды больше ничего не понадобится. Покажу процесс складывания теста, он влияет и на образование пор в мякише, и на образование невероятно хрустящей корочки. Это очень простой способ приготовления вкуснейшего домашнего хлеба.

Пшеничный хлеб в казане

Никакая закваска или опара не потребуется и длительной расстойки тоже не будет. Это очень простой способ приготовления домашнего хлеба. Хлеб получается с невероятно хрустящей корочкой, с нежным и пористым мякишем. Хлеб при выпекании хорошо поднимается, он очень-очень вкусный и ароматный. Тесто замешиваю на воде без весов и мерного стакана.
Время на подготовку 2 ч. 30 мин.
Время приготовления 40 мин.
Общее время 3 ч. 10 мин.
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Количество порций 710 г

Ингредиенты
  

  • 2,5 кружки муки (450 г)
  • 1 кружка воды (325 мл)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления
 

  • В глубокой миски муку (пшеничная высшего сорта) перемешиваем с солью и дрожжами. Вливаем теплую воду (40-45 градусов). Для замера использую обычную кружку для чая объемом 325 мл (она есть в каждом доме и это очень удобно, не надо ничего взвешивать).
  • Замешиваем сначала ложкой, потом месим тесто кулаком 5-7 минут. Тесто нежное и липкое. Тесто округляем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут. При таком способе приготовления нам не нужно ждать 1-1,5 часа, когда тесто поднимется.
  • Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (вес теста 787 г).
  • Тесто растягиваем пальцами в прямоугольник.
  • Затем к середине складываем левую часть прямоугольника, а потом правую часть (или наоборот). Тесто снова растягиваем в прямоугольник и складываем части теста к середине к себе и от себя. Этот процесс называется складывание (это первый прием).
  • Тесто собираем в шар.
  • Переворачиваем его. Накрываем полотенцем и даем постоять 30 минут. Затем снова делаем складывание, оставляем на 30 минут и далее снова складывание. Складывание нам даст пористый мякиш, хлеб получится пышным и объемным.
  • Шар теста обваливаем со всех сторон в муке. Тесто перекладываем в смазанный маслом казан, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Вместо казана можно использовать кастрюлю или жаровню, которые подходят для духовки. Итого потребуется 3 складывания теста и 2 часа на расстойку теста.
  • Через 30 минут на тесте делаем не очень глубокие разрезы (крест на крест). Я это делаю лезвием.
  • Накрываем казан крышкой и ставим в разогретую духовку при 240 градусах на 30 минут. Второй прием: хлеб выпекаем в закрытой посуде. Третий прием: хлеб выпекаем при высокой температуре.
  • Через 30 минут крышку у казана убираем и выпекаем хлеб без крышки еще 10 минут.
  • Вот такая красота получается. Хлеб хорошо поднялся. Аромат у него невероятный.
  • Перекладываем хлеб на решетку и полностью остужаем. У него очень хрустящая корочка.
  • Вот так он выглядит в разрезе. Хлеб пышный, объемный, мякиш пористый и нежный. Хлеб таким способом всегда получается очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий