Тесто для оладий готовят на свежем или кислом молоке, кефире, йогурте, ряженке, воде и сметане. Мне больше всего оладьи нравятся на кефире, они получаются очень вкусными и пышными. Готовлю не только классические оладьи, но и с добавлением разнообразных смесей или начинок. Отлично для этого теста подходят зеленый лук с яйцом, кусочки яблок, банан или груш, ягоды, варенье, джем или мармелад. Начинку для оладий можно приготовить из кусочков мяса или фарша с добавлением сыра. Вариантов приготовления множество.
Уже делилась рецептами классических оладий на кефире и оладий с зеленым луком и яйцом (ссылки даю ниже). Сегодня хочу поделиться отличным рецептом оладий на кефире с грушами. Они получаются очень ароматными, пышными и вкусными. Груша придает сочность и добавляет изюминку.
Пышные оладьи на кефире с грушами
Ингредиенты
- 3 груши
- 0,5 литра кефира
- 2,5 стакана муки (высший сорт)
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. без горки соли
- 5-6 ст. л. растительного масла
Инструкции
- В миску разбиваем яйцо, засыпаем соль и сахар.
- Хорошо перемешиваем венчиком.
- Кефир из пакета переливаем в миску и нагреваем в микроволновой печи, пока не станет теплым. Тесто из теплого кефира не нужно будет настаивать, и оно сразу будет готово к жарке. Оладьи из него получатся очень пышными.
- Добавляем соду.
- Перемешиваем, смесь начинает пениться. Быстро порциями засыпаем муку. Добавили, перемешали венчиком и так, пока не закончится мука.
- Получается густое тесто без комочков, которое сразу готово к жарке.
- Грушу промываем, разрезаем на 2 части вдоль, вынимаем ножом сердцевину и нарезаем половинки на не очень тонкие ломтики.
- В сковороде разогреваем масло (3-4 ст. л.) на средней температуре, большой ложкой захватываем тесто и формируем 3 лепешки. Оладьи я готовлю большими, поэтому на 1 штуку у меня уходит около 2 ст. ложек теста. Если хотите сделать маленькие оладушки, то выкладывайте теста по 1 ст. ложки.
- Сковороду с плиты не убираем, добавляем на тесто ломтики груш (по 2-3 шт.).
- Сразу закрываем груши тестом. Уходит на большие оладьи по 1-1,5 ст. л. Снизу тесто уже будет поджариваться и подниматься. Готовим несколько минут, пока сторона не покроется коричневой красивой корочкой.
- Переворачиваем оладьи с начинкой на другую сторону и готовим еще несколько минут. Вынимаем готовые оладушки на тарелку, подливаем масло и закладываем следующую партию.
- Вот такая красота получается. Оладьи получаются пышными, ароматными и очень-очень вкусными. Груша добавляет им сочность и потрясающий аромат. Приятного аппетита!!!