Борщ со свининой

Что вы любите больше борщ или щи? Я уже делилась размышлениями, когда готовила щи со свининой и свежей капустой (рецепт в первых блюдах), насчет того, то наши вкусовые привычки формируются с детства. Если в детстве в семье готовили всегда щи, то повзрослев мы продолжаем их любить и отдаем именно им предпочтение.

Но есть же еще любовь к отдельным продуктам. Например, суши и роллы появились в нашем рационе недавно, в детстве мы их не ели и не знали их вкус. Многие мои знакомые готовы их есть хоть каждый день на обед и ужин. Я их не люблю, мне не нравится сочетание продуктов и поняла почему. Не очень жалую рис, а когда он еще в сочетании с рыбой, нори, свежим огурцом и сливочным сыром, но не нравится мне все это вместе. Пробовала разные роллы, нет – это точно не мое блюдо.

Вот и с борщом у меня тоже было недопонимание. С детских лет в семье готовили щи, и я их очень люблю. Борщ начала готовить, когда стали жить с мужем. В его семье всегда готовили борщ. Я как порядочная хозяйка и жена начала его готовить. Честно скажу, что попробовала много рецептов. Всегда не нравился в борще ярко выраженный вкус свеклы, хотя свекла мне нравится, как продукт, который отлично подходит для салатов. Я ее в сыром виде добавляла в сам суп при приготовлении и тушила ее отдельно с овощами, все было не то. И как-то раз мне муж говорит, а у меня отец (он в основном готовил борщ в семье) свеклу очищал, вместе с мясом отваривал, а затем соединял с обжаренными овощами. Вот это самый лучший рецепт борща!!! Теперь готовлю его именно так. Борщ получается ароматным (без навязчивого вкуса свеклы), густым, наваристым и очень-очень вкусным. Делюсь рецептом.

Борщ со свининой
Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
Готовим потрясающе вкусный борщ из свинины, свежей капусты, репчатого лука, свеклы, моркови с добавлением кетчупа и чеснока. Свеклу целиком отвариваем вместе с мясом, затем натираем и добавляем ее в обжаренные овощи. Борщ получается красивым, густым и очень ароматным без ярко выраженного свекольного вкуса.
Порции
3 литра
Время приготовления
1 час 35 минут
Порции
3 литра
Время приготовления
1 час 35 минут
Борщ со свининой
Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
Готовим потрясающе вкусный борщ из свинины, свежей капусты, репчатого лука, свеклы, моркови с добавлением кетчупа и чеснока. Свеклу целиком отвариваем вместе с мясом, затем натираем и добавляем ее в обжаренные овощи. Борщ получается красивым, густым и очень ароматным без ярко выраженного свекольного вкуса.
Порции
3 литра
Время приготовления
1 час 35 минут
Порции
3 литра
Время приготовления
1 час 35 минут
Ингредиенты
Порции: литра
Единицы:
Инструкции
  1. Вроде бы простое блюдо, а сколько ингредиентов!!! Кусочки свинины на кости с прослойками жира промываем. Свеклу промываем с губкой и очищаем. В кастрюлю вливаем около 2,5 литра воды, нагреваем до кипения, добавляем лавровый лист, горошки перца, соль, подготовленную свинину и свеклу. При кипении снимаем образующуюся пену, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне 1 час.
  2. Через 1 час готовые кусочки свинины, свеклу вынимаем и остужаем. Мясо при варке со свеклой приобретает коричневатый цвет, а бульон становится темного цвета. Если во время варки бульон сильно выкипает, то добавляем еще воды.
  3. Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в красивый бульон. Его должно быть в кастрюле около 2 литров.
  4. Капусту нарезаем тонкой соломкой и сразу добавляем в кастрюлю к картошке. Варим на медленном огне после закипания около 15 минут. Картошка должна полностью приготовиться.
  5. Пока варится картофель с капустой, лук мелко нарезаем и выкладываем в масло. Жарим около 5 минут, пока лук слегка не зарумянится.
  6. Отправляем в лук крупно натертую морковь, накрываем крышкой сковороду и готовим, периодически помешивая, пока морковка не уменьшится в объеме.
  7. В обжаренные овощи добавляем кетчуп (мне больше всего нравится для шашлыка и гриля), мелко нарезанный чеснок и перемешиваем.
  8. Вареную свеклу натираем крупно, выкладываем в сковороду к другим овощам, вливаем 1 половник бульона из кастрюли и тушим на медленном огне 2-3 минуты, помешивая. Свекольная смесь становится бордового красивого цвета.
  9. Овощную ароматную смесь выкладываем в кастрюлю и варим пару минут. Если борщ получается слишком густым (еще надо будет добавить мясо), то вливаем немного воды или при варке мяса оставляем немного бульона.
  10. Пробуем яркий суп на соль, добавляем молотый черный перец, целые веточки укропа (потом их вынимаем) и варим на медленном огне около 5 минут.
  11. Мясо срезаем с костей, нарезаем на небольшие кусочки и далее есть 2 варианта. Их можно сразу добавить в борщ или же сразу разложить по тарелкам и затем добавить суп. Я готовлю борщ на несколько дней, поэтому мясо выкладываю в кастрюлю. Как только борщ с мясом закипит, убираем его с плиты.
  12. Ароматный красивый борщ разливаем горячим по мискам, обязательно дополняем сметаной или майонезом, мелко нарезанной зеленью и подаем со свежим хрустящим хлебом. Кусочки хлеба можно смазать острой горчицей или столовым хреном. Очень-очень вкусно. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях