Борщ со свининой

Что вы любите больше борщ или щи? Я уже делилась размышлениями, когда готовила щи со свининой и свежей капустой (рецепт в первых блюдах), насчет того, то наши вкусовые привычки формируются с детства. Если в детстве в семье готовили всегда щи, то повзрослев мы продолжаем их любить и отдаем именно им предпочтение.

Но есть же еще любовь к отдельным продуктам. Например, суши и роллы появились в нашем рационе недавно, в детстве мы их не ели и не знали их вкус. Многие мои знакомые готовы их есть хоть каждый день на обед и ужин. Я их не люблю, мне не нравится сочетание продуктов и поняла почему. Не очень жалую рис, а когда он еще в сочетании с рыбой, нори, свежим огурцом и сливочным сыром, но не нравится мне все это вместе. Пробовала разные роллы, нет – это точно не мое блюдо.

Вот и с борщом у меня тоже было недопонимание. С детских лет в семье готовили щи, и я их очень люблю. Борщ начала готовить, когда стали жить с мужем. В его семье всегда готовили борщ. Я как порядочная хозяйка и жена начала его готовить. Честно скажу, что попробовала много рецептов. Всегда не нравился в борще ярко выраженный вкус свеклы, хотя свекла мне нравится, как продукт, который отлично подходит для салатов. Я ее в сыром виде добавляла в сам суп при приготовлении и тушила ее отдельно с овощами, все было не то. И как-то раз мне муж говорит, а у меня отец (он в основном готовил борщ в семье) свеклу очищал, вместе с мясом отваривал, а затем соединял с обжаренными овощами. Вот это самый лучший рецепт борща!!! Теперь готовлю его именно так. Борщ получается ароматным (без навязчивого вкуса свеклы), густым, наваристым и очень-очень вкусным. Делюсь рецептом.

Борщ со свининой

Готовим потрясающе вкусный борщ из свинины, свежей капусты, репчатого лука, свеклы, моркови с добавлением кетчупа и чеснока. Свеклу целиком отвариваем вместе с мясом, затем натираем и добавляем ее в обжаренные овощи. Борщ получается красивым, густым и очень ароматным без ярко выраженного свекольного вкуса.
Время приготовления 1 минута
Общее время 1 минута
Порции 3 литра

Ингредиенты
  

  • 500 г свинины (кусочки на кости)
  • 1 свекла (средняя)
  • 4 шт. картофеля (больше среднего)
  • 2 большие горсти капусты (свежая белокочанная)
  • 1 репчатый лук (большой)
  • 1 морковь (средняя)
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 веточки укропа
  • 3 ст. л. кетчупа (для шашлыка и гриля)
  • 5-6 ст. л. растительного масла
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. горошков перца (душистый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Вроде бы простое блюдо, а сколько ингредиентов!!! Кусочки свинины на кости с прослойками жира промываем. Свеклу промываем с губкой и очищаем. В кастрюлю вливаем около 2,5 литра воды, нагреваем до кипения, добавляем лавровый лист, горошки перца, соль, подготовленную свинину и свеклу. При кипении снимаем образующуюся пену, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне 1 час.
  • Через 1 час готовые кусочки свинины, свеклу вынимаем и остужаем. Мясо при варке со свеклой приобретает коричневатый цвет, а бульон становится темного цвета. Если во время варки бульон сильно выкипает, то добавляем еще воды.
  • Картофель очищаем, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в красивый бульон. Его должно быть в кастрюле около 2 литров.
  • Капусту нарезаем тонкой соломкой и сразу добавляем в кастрюлю к картошке. Варим на медленном огне после закипания около 15 минут. Картошка должна полностью приготовиться.
  • Пока варится картофель с капустой, лук мелко нарезаем и выкладываем в масло. Жарим около 5 минут, пока лук слегка не зарумянится.
  • Отправляем в лук крупно натертую морковь, накрываем крышкой сковороду и готовим, периодически помешивая, пока морковка не уменьшится в объеме.
  • В обжаренные овощи добавляем кетчуп (мне больше всего нравится для шашлыка и гриля), мелко нарезанный чеснок и перемешиваем.
  • Вареную свеклу натираем крупно, выкладываем в сковороду к другим овощам, вливаем 1 половник бульона из кастрюли и тушим на медленном огне 2-3 минуты, помешивая. Свекольная смесь становится бордового красивого цвета.
  • Овощную ароматную смесь выкладываем в кастрюлю и варим пару минут. Если борщ получается слишком густым (еще надо будет добавить мясо), то вливаем немного воды или при варке мяса оставляем немного бульона.
  • Пробуем яркий суп на соль, добавляем молотый черный перец, целые веточки укропа (потом их вынимаем) и варим на медленном огне около 5 минут.
  • Мясо срезаем с костей, нарезаем на небольшие кусочки и далее есть 2 варианта. Их можно сразу добавить в борщ или же сразу разложить по тарелкам и затем добавить суп. Я готовлю борщ на несколько дней, поэтому мясо выкладываю в кастрюлю. Как только борщ с мясом закипит, убираем его с плиты.
  • Ароматный красивый борщ разливаем горячим по мискам, обязательно дополняем сметаной или майонезом, мелко нарезанной зеленью и подаем со свежим хрустящим хлебом. Кусочки хлеба можно смазать острой горчицей или столовым хреном. Очень-очень вкусно. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Борщ со свининой”