Быстрые лепешки на кефире без яиц

Существует множество рецептов приготовления лепешек. Их готовят на сметане, кефире, молоке, твороге, воде, сливочном масле и маргарине. Они могут быть дрожжевые и бездрожжевые, приготовленные на сковороде или в духовке. А тесто для разнообразия может быть дополнено сыром, зеленым луком, зеленью, творогом, мясом или овощами. Вариантов много.

Сегодня готовлю быстрые лепешки на кефире без яиц на сковороде. Такое тесто еще использую и для приготовления пирожков, но только в масле на сковороде, для духовки такое тесто не подходит (становится жестким). Замешиваю тесто для лепешек за несколько минут и оно сразу готово к жарке. По внешнему виду они мало чем отличаются от дрожжевых лепешек, получаются чуть менее пышными. Вкус у них отличный. Кефирные лепешки замечательно подходят и для перекуса, и для завтрака, и как дополнение к первым блюдам.

Быстрые лепешки на кефире без яиц
Распечатать рецепт
Чтобы приготовить пышные и вкусные лепешки на сковороде, не надо тратить много времени. Помимо дрожжевого теста для них отлично подходит и быстрое тесто на кефире с содой без яиц. На приготовление такого теста уходит не больше 5 минут и оно сразу готово к жарке. С учетом времени на обжаривание лепешек общее время составит не больше 30 минут. Лепешки получаются ароматными, красивыми и очень-очень вкусными. Они хороши и на завтрак, и для перекуса, и для первых блюд.
Порции
5
Время приготовления
30 минут
Порции
5
Время приготовления
30 минут
Быстрые лепешки на кефире без яиц
Распечатать рецепт
Чтобы приготовить пышные и вкусные лепешки на сковороде, не надо тратить много времени. Помимо дрожжевого теста для них отлично подходит и быстрое тесто на кефире с содой без яиц. На приготовление такого теста уходит не больше 5 минут и оно сразу готово к жарке. С учетом времени на обжаривание лепешек общее время составит не больше 30 минут. Лепешки получаются ароматными, красивыми и очень-очень вкусными. Они хороши и на завтрак, и для перекуса, и для первых блюд.
Порции
5
Время приготовления
30 минут
Порции
5
Время приготовления
30 минут
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Кефир немного подогреваем в микроволновой печи и выливаем в миску. Добавляем соль и сахар.
  2. Перемешиваем венчиком, засыпаем соду и снова перемешиваем. Смесь сразу начинает пениться (гасится в кислой среде сода).
  3. Сразу добавляем порциями муку. Небольшую часть муки оставляем.
  4. Замешиваем ложкой густоватое тесто, вливаем масло и еще раз перемешиваем.
  5. Остатки муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и замешиваем руками. Тесто получается очень мягким, хорошо липнет к рукам и поверхности. Немного подсыпаем еще муки.
  6. В сковороде разогреваем масло (4-5 ст. л.). Делим подготовленное кефирное тесто на 5 частей, округляем и по 1 части с мукой раскатываем в лепешки. Из такого количества теста получаются 5 больших лепешек (диаметр 20-21 см). Если хотите их сделать небольшими, то делите тесто на 9-10 частей. Мне больше нравятся большие лепешки.
  7. Выкладываем лепешку в хорошо разогретое масло в сковороду, сверху сразу начинают появляться пузыри, и жарим на выше средней температуре несколько минут. Сторона покроется золотисто-коричневым цветом.
  8. Переворачиваем лепешку на другую сторону и продолжаем готовить еще несколько минут. Готовую лепешку перекладываем на тарелку, вливаем еще немного масла и продолжаем жарить другие лепешки.
  9. Вкуснейшие ароматные лепешки готовы и их можно сразу подавать на стол. Они хороши с молоком, кофе и чаем на завтрак, в качестве перекуса с сыром и колбасными изделиями и для первых горячих блюд. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта

Как приготовить дрожжевые лепешки на сковороде смотрите с пошаговыми фото здесь.

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий