Быстрые лепешки на сметане без яиц

Очень люблю дрожжевые лепешки на сковороде в масле, но на их приготовление уходит много времени. Поэтому у меня есть еще 2 проверенных рецепта лепешек, которые готовятся очень быстро и получаются не менее вкусными. Замешиваю такие лепешки на кефире или на сметане. Уже делилась рецептом лепешек на кефире (ссылку даю ниже).

Сегодня будут ароматные и очень вкусные тонкие лепешки на сметане. Тесто для них получается настолько нежным, что его не раскатываю, а разминаю ладонью. Тесто замешиваю за несколько минут, и оно сразу готово к дальнейшей работе. Чтобы показать, что происходит с лепешками, готовлю их на сухой сковороде, в масле на сковороде и в духовке. Выбираем лучший вариант.

Быстрые лепешки на сметане без яиц

Очень ароматные и вкусные лепешки на сметане за считанные минуты. Все что потребуется - это сметана, мука, разрыхлитель, растительное масло и соль. Чтобы выбрать лучший способ их приготовления, готовить буду на сковороде 2 способами и в духовке. Тесто для лепешек замешиваю за несколько минут, оно получается очень нежным и готовится быстро.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 35 минуты
Порции 6 шт.

Ингредиенты
  

  • 9 ст.л. мука (150 гр.)
  • 8 ст.л. сметана (200 гр.)
  • 1,5 ч.л. разрыхлитель
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 2 щепотки соль

Инструкции
 

  • В миску выкладываем сметану (20%) и добавляем 2 щепотки соли.
  • Просеиваем в миску муку и высыпаем разрыхлитель.
  • Замешиваем тесто ложкой, вливаем масло и хорошо перемешиваем. Тесто готово.
  • Тесто получается липким и хорошо впитывает муку, поэтому потребуется ещё около 4 ст. ложек муки. Выкладываем сметанное тесто на поверхность с мукой. Делаем из него колбаску и делим на 6 частей. Лепешки получатся тонкими, если хотите их сделать толще, то делите тесто на 3-4 части.
  • Первый способ. Одну часть теста округляем, подсыпаем на стол муку и разминаем в тонкую лепешку ладонью. Тесто очень нежное и к скалке сразу прилипает. Сковороду без масла нагреваем на выше средней температуре и выкладываем лепешку.
  • Готовим несколько минут до светло-коричневого цвета и переворачиваем. Жарим ещё несколько минут.
  • Второй способ. Тесто разминаем в лепешку и выкладываем в форму с пекарской бумагой или без неё. Предварительно смазываем маслом.
  • Выпекаем лепешку при 230 градусов около 10 минут.
  • Третий способ. Тесто разминаем в лепешку и выкладываем в сковороду в разогретое масло (2 ст. л.). Жарим несколько минут.
  • Переворачиваем и готовим ещё несколько минут. Тесто очень хорошо вбирает в себя масло. Поэтому при жарке следующей лепешки надо снова добавлять масло. Его не остаётся в сковороде.
  • В итоге что получилось. При приготовлении на сухой сковороде лепешки получаются слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри. При запекании в духовке лепешка полностью стала хрустящей. При жарке в масле осталась мягкой, но очень много впитала масла. Поэтому для меня лучший вариант - это сухая сковорода. Такие ароматные лепешки отлично подойдут на завтрак, для перекуса и для первых блюд. Приятного аппетита!!!

Примечание

Как приготовить быстрые лепешки на кефире смотрите с пошаговыми фото здесь. 
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий