Чесночные гренки из багета на сковороде

Для приготовления чесночных гренок подходит и пшеничный, и ржаной хлеб. Он обязательно должен быть свежим, чтобы при запекании или обжаривании гренки внутри остались мягкими, а снаружи покрылись хрустящей корочкой. Есть два варианта приготовления гренок. В первом варианте кусочки хлеба сначала подсушиваются в духовке, а затем соединяются со смесью из растительного масла, измельченного чеснока и зелени. Такие гренки получаются менее жирными и с ярко выраженным чесночным вкусом. Уже делилась таким рецептом, ссылку на него даю ниже. Во втором варианте на сковороде в масле обжариваются нарезанные дольки чеснока, вынимаются и затем обжариваются в ароматном масле кусочки хлеба. При таком варианте гренки получаются жирными, так как хлеб хорошо впитывает в себя масло, с лёгким чесночным ароматом и вкусом. Сегодня готовлю чесночные гренки из багета на сковороде.

Чесночные гренки из багета на сковороде

Ароматные гренки с лёгким чесночным вкусом. Обжариваю их в растительном масле на сковороде. По такому принципу чесночные гренки можно приготовить из любого свежего хлеба. Я готовлю из багета. Чтобы масло стало ароматным, обжариваю в нем нарезанный чеснок. Гренки получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Их можно подавать к горячим первым блюдам или как закуску с любимыми соусами.
Время на подготовку 5 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 30 минуты
Блюдо Закуска
Кухня Русская
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 1 шт. хлеб (багет)
  • 1 головка чеснок
  • 8 ст.л. растительное масло

Инструкции
 

  • Зубчики чеснока очищаем и нарезаем ломтиками. Всё кусочки багета за один раз на сковороду не поместятся, поэтому готовим 2 партиями. Половину чеснока выкладываем в масло (4 ст. л.).
  • Нагреваем на средней температуре, жарим чеснок, пока сторона не зарумянится. Затем переворачиваем и поджариваем с другой стороны. По времени займёт не больше 5 минут. Чеснок не должен погореть, иначе он придаст маслу горечь.
  • Пока жарится чеснок, багет нарезаем на кружочки. У меня не очень большой багет среднего диаметра. Подойдёт любой свежий хлеб.
  • Затем разрезаем кружочки на 3 части. Слишком тонкие ломтики не делаем, иначе при жарке они превратятся в сухари. Гренки должны остаться внутри мягкими, а снаружи хрустящими.
  • Чеснок из сковороды вынимаем. В ароматное чесночное масло выкладываем половину подготовленных ломтиков багета и жарим на высокой температуре, пока сторона не зарумянится и не станет хрустящей.
  • Переворачиваем гренки на другую сторону и готовим ещё несколько минут. Весь процесс приготовления займёт не больше 10 минут. Затем сковороду протираем салфетками, вливаем масло, добавляем чеснок и жарим остатки хлеба.
  • Чесночные хрустящие гренки перекладываем на тарелку или сервировочную доску, дополняем любимым соусом и подаём как закуску. Они отлично подойдут и к первым горячим блюдам. Приятного аппетита!!!

Примечание

Как приготовить гренки из ржаного хлеба в духовке смотрите с пошаговыми фото здесь. 
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий