Домашнее печенье на ряженке

Печенье готовлю из разного теста с начинкой и без нее. Печенье может быть воздушное, хрустящее, нежное, сахарное, рассыпчатое, но главное, что оно домашнее и приготовлено из натуральных продуктов. И кефир, и ряженка прекрасно подходят для приготовления теста для печенья. Сегодня будет домашнее печенье на ряженке. Тесто для него замешиваю очень быстро и на выпечку трачу не больше 15 минут. Форму печенью можно придавать любую (круглую, квадратную) и вырезать с помощью формочек. Печень получается с хрустящей корочкой снаружи и нежным внутри. Оно очень-очень ароматное и вкусное.

Домашнее печенье на ряженке
Распечатать рецепт
Тесто для печенья готовлю и на ряженке, и на кефире. Готовится оно очень легко, быстро и из простых продуктов. В обоих случаях получается очень вкусное. На приготовления теста уходит не больше 10 минут, а на выпечку 15 минут. Всегда готовлю двойную порцию, так как съедается оно очень быстро. Домашнее печенье получается в меру сладкое, мягкое с замечательным ароматом и вкусом.
Порции Время подготовки
51 шт. 40 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
51 шт. 40 минут
Время приготовления
15 минут
Домашнее печенье на ряженке
Распечатать рецепт
Тесто для печенья готовлю и на ряженке, и на кефире. Готовится оно очень легко, быстро и из простых продуктов. В обоих случаях получается очень вкусное. На приготовления теста уходит не больше 10 минут, а на выпечку 15 минут. Всегда готовлю двойную порцию, так как съедается оно очень быстро. Домашнее печенье получается в меру сладкое, мягкое с замечательным ароматом и вкусом.
Порции Время подготовки
51 шт. 40 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
51 шт. 40 минут
Время приготовления
15 минут
Ингредиенты
Порции: шт.
Инструкции
  1. Из такого количества теста получится много печенья, это двойная порция. Если надо меньше, то все продукты делим пополам. Яйца с сахаром и солью взбиваем венчиком 1 минуту.
  2. Вливаем ряженку, растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем венчиком. Ряженку по желанию можно заменить на кефир. Яйца и ряженку используем прямо из холодильника.
  3. Высыпаем небольшую порцию муки, добавляем ванилин, разрыхлитель и замешиваем тесто сначала большой ложкой.
  4. Продолжаем высыпать муку. Когда тесто станет густоватым, замешиваем его рукой. Тесто для печенья получается мягкое, эластичное и немного липнет к рукам. Нарываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 15-20 минут на столе.
  5. Затем рабочую поверхность посыпаем мукой, делим тесто на 2 части (мне так удобнее работать) и не очень тонко раскатываем.
  6. Присыпаем тесто сахаром и еще раз слегка раскатываем.
  7. Если не хотим возиться с тестом, то просто разрезаем его на полоски вдоль и поперек, получаем квадраты. Если надо сделать более интересную форму, то вырезаем тесто формочками для печенья. У меня форма звезда размером 7,5 см.
  8. Печенье перекладываем на большой противень, смазанный маслом, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут. Как только печенье увеличится в объеме и зарумянится, оно готово. Из всего теста выходит 2 больших противня 51 штука.
  9. Готовое печенье остужаем и подаем с любимыми напитками. Оно получается с хрустящей корочкой снаружи и нежное внутри. Если его переложить в пакет, то корочка становится тоже мягкой. Печенье на ряженке очень ароматное и вкусное. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий