Домашний свекольный квас

Существует множество вариантов приготовления кваса. Помимо традиционного кваса из хлеба, напиток готовят почти из всех продуктов. Для его приготовления используют крупы (горох, гречка, полба, рис, перловка, овсяные хлопья), овощи (репа, редька, капуста, картошка, морковь и т.д.), фрукты, ягоды, разные виды муки и даже березовый сок.

Сегодня готовлю квас из свеклы. Про пользу свекольного кваса есть очень много статей. Но мне стало интересно не про пользу, а как и сколько по времени он готовится, какой он на вкус, запах и цвет? Утоляет ли он жажду, освежает ли и для чего его ещё можно использовать? Давайте приготовим и разберёмся со всеми этими вопросами. Для кваса потребуются простые продукты — это свекла, сахар, ржаной хлеб и вода. Процесс его приготовления очень прост. На подготовку уходит не больше 10 минут, а на брожение и дозревание 5 дней.

Домашний свекольный квас
Распечатать рецепт
Для кваса свеклу мелко нарезаю, соединяю с другими ингредиентами и оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Затем процеживаю и даю настояться в холодильнике еще 2 дня.
Порции Время подготовки
2 литра 10 минут
Время приготовления
5 дней
Порции Время подготовки
2 литра 10 минут
Время приготовления
5 дней
Домашний свекольный квас
Распечатать рецепт
Для кваса свеклу мелко нарезаю, соединяю с другими ингредиентами и оставляю при комнатной температуре на 3 дня. Затем процеживаю и даю настояться в холодильнике еще 2 дня.
Порции Время подготовки
2 литра 10 минут
Время приготовления
5 дней
Порции Время подготовки
2 литра 10 минут
Время приготовления
5 дней
Ингредиенты
Порции: литра
Инструкции
  1. Свеклу хорошо промываем и очищаем.
  2. Подготовленную свеклу нарезаем на небольшие кубики.
  3. Для приготовления кваса беру небольшие ломтики ржаного хлеба. Разрезаю их пополам.
  4. В кастрюлю (3 литра) или трехлитровую банку выкладываем измельченную свеклу, хлеб и засыпаем сахар.
  5. Вливаем воду. Предварительно кипятим ее и остужаем или пропускаем через фильтр. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3 дня. За это время происходит процесс брожения.
  6. Через 3 дня процеживаем свекольный квас в банку (2 литра), закрываем крышкой и оставляем в холодильнике дозревать на 2 дня. До холодильника пробую его на вкус. Напиток имеет ярко выраженный свекольный аромат и вкус, но не ядреный как квас. На приготовление свекольного кваса уходит 5 дней.
  7. Прошло 2 дня и пробую квас. Запах остается ярко выраженный свекольный. Делаю глоток, сразу появляется яркий свекольный вкус, он быстро уходит и остается вкус кваса. Напиток при созревании становится ядреным. Цвет красивый бордовый, красит губы и язык. Он утоляет жажду и освежает, но, как мне показалось, что тяжеловат для желудка. Люблю эксперименты на кухне и свекольный квас сделала не только для пробы на вкус и цвет, но и для того, чтобы приготовить с ним старинное блюдо. Но это уже тема для другого рецепта. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий