Дрожжевое тесто на молоке с яйцом

Очень люблю дрожжевое тесто, готовлю его на молоке, кефире или воде с добавлением яиц или без них. Разное приготовление зависит от того, что есть в холодильнике. Из этого теста делаю пироги, пирожки, плюшки и лепешки на сковороде. Сегодня будет дрожжевое тесто на молоке с яйцом. Это тесто готовится очень легко, так как замерять весами или мерным стаканом муку и молоко не надо. Все намного проще. Тесто при замесе и раскатке не липнет к рукам, миске и рабочей поверхности. Оно получается нежное, мягкое и очень-очень вкусное. Покажу какие из этого теста выходят пирожки в духовке и на сковороде.

Дрожжевое тесто на молоке с яйцом
Распечатать рецепт
У этого дрожжевого теста одни плюсы. Замешивается очень легко и быстро, весы и мерный стакан не потребуются. Тесто не липнет к рукам, рабочей поверхности и скалке. С ним очень приятно работать, а выпечка из него получается прекрасная. Тесто отлично подходит для приготовления пирогов, пирожков, плюшек и лепешек на сковороде. В конце покажу, какие аппетитные пирожки из него получаются на сковороде в масле и в духовке.
Порции
1 кг
Время приготовления
1,5 часа
Порции
1 кг
Время приготовления
1,5 часа
Дрожжевое тесто на молоке с яйцом
Распечатать рецепт
У этого дрожжевого теста одни плюсы. Замешивается очень легко и быстро, весы и мерный стакан не потребуются. Тесто не липнет к рукам, рабочей поверхности и скалке. С ним очень приятно работать, а выпечка из него получается прекрасная. Тесто отлично подходит для приготовления пирогов, пирожков, плюшек и лепешек на сковороде. В конце покажу, какие аппетитные пирожки из него получаются на сковороде в масле и в духовке.
Порции
1 кг
Время приготовления
1,5 часа
Порции
1 кг
Время приготовления
1,5 часа
Ингредиенты
Порции: кг
Инструкции
  1. Для приготовления теста не потребуются весы или мерный стакан, муку и молоко будем отмерять чашкой для чая. Обычно ее объем 320-350 мл (небольшая разница в мл роли не играет). У меня чашка объемом 325 мл.
  2. 3 чашки муки высыпаем в глубокую миску (примерно вес муки составляет около 600 г).
  3. Добавляем в муку дрожжи, сахар и соль.
  4. Сыпучие продукты перемешиваем, делаем углубление и разбиваем яйцо.
  5. 1 чашку молока подогреваем в ковше. Сильно не нагреваем, должно стать теплое. Молоко выливаем в миску и добавляем масло.
  6. Замешиваем дрожжевое тесто сначала ложкой.
  7. Потом месим рукой 5 минут. Тесто к миске и рукам не липнет, за счет того, что в нем много масла и оно получается не очень мягкое. Тесто округляем, накрываем и оставляем на столе на 1,5 часа.
  8. Если на кухне тепло, то тесто будет готово через 1 час (у меня на кухне было прохладно, поэтому ушло 1,5 часа). С дрожжевым тестом, главное, не торопиться.
  9. Перекладываем тесто из миски на рабочую поверхность (мукой можно не присыпать) и делаем заготовки на пирог, пирожки, плюшки или лепешки.
  10. Вот такие пирожки из этого теста получаются в духовке.
  11. А это дрожжевые пирожки, приготовленные в масле на сковороде. Тесто в обоих случаях получается мягкое, нежное и очень вкусное. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий