Белокочанную капусту фаршируют разными способами. Самый распространенный способ используется для приготовления голубцов, в размягченные листья просто заворачивают начинку. Более трудоемкий способ – это приготовление фаршированной капусты в виде целого кочана. Для этого листья размягчают в горячей воде, а затем собирают с прослойками фарша, или в сыром кочане делают большое отверстие. Есть еще один простой способ. Для него кочан капусты надо разрезать на несколько частей, отварить эти части до размягчения листьев, а затем между ними заложить фарш.
Сегодня готовлю именно такую фаршированную капусту кусками с фаршем. По вкус блюдо очень близко к голубцам, только получается более сочным за счет большего количества капусты. Заполненные кусочки можно запекать в духовке или готовить на плите.
Фаршированная капуста кусками с фаршем
Распечатать рецепт
Продукты, как для голубцов, но блюдо получается вкуснее и интереснее. Готовить такую фаршированную капусту можно в духовке или на плите с добавлением овощей или без них, с соусами на основе томатной пасты, сметаны, молока или сливок. Начинка тоже может быть любой: мясной, грибной или овощной. Сегодня готовлю такую капусту с фаршем на плите.
Продукты, как для голубцов, но блюдо получается вкуснее и интереснее. Готовить такую фаршированную капусту можно в духовке или на плите с добавлением овощей или без них, с соусами на основе томатной пасты, сметаны, молока или сливок. Начинка тоже может быть любой: мясной, грибной или овощной. Сегодня готовлю такую капусту с фаршем на плите.
Для приготовления выбираю небольшой кочан капусты весом около 900 гр. Из такого кочана получаются 4 большие порции. Рис промываем, заливаем большим количеством воды и варим до полуготовности, затем на дуршлаг и промываем холодной водой.
По кочерыжке разрезаем кочан на одинаковые 4 части. Все листья хорошо зафиксированы, при дальнейшей работе сохранятся и не развалятся.
До начала приготовления нагреваем воду в кастрюле и солим (вода не должна быть пересоленной). Опускаем подготовленные куски капусты и варим на средней температуре около 15 минут.
Как только все листья станут мягкими, вынимаем четвертинки на дуршлаг и оставляем, чтобы немного остыли. Получившийся бульон не выливаем, он нам понадобится.
Пока остужается капуста, в миску выкладываем измельченное мясо. У меня свинина, можно готовить из любого фарша. Добавляем соль, перец и измельченный на крупной терке лук.
Добавляем подготовленный рис, хорошо перемешиваем и делим на 4 части.
Немного остывшую четвертинку капусты выкладываем широкой стороной вниз, приподнимаем верхние листья, а на нижние листья добавляем тонким слоем фарш.
Заполняем так капусту через 2-3 листа, затем берем ее в ладони, слегка прижимаем, заправляем выступающий фарш и обвязываем обычными нитками. Этот процесс несложный. Нити подготавливаем заранее (я делаю отрезки из 2 нитей).
В кастрюлю выливаем половину соуса и размещаем фаршированные куски капусты. Для соуса в миску выкладываем сметану и томатную пасту, вливаем понемногу бульон (700-800 мл), в котором варилась капуста, и хорошо перемешиваем. Соус готовим из бульона, поэтому он не должен быть пересоленным. Затем добавляем остатки соуса.
Доводим соус до кипения и варим капусту на ниже средней температуре 30 минут. Капусту с фаршем можно приготовить с добавлением овощей и на плите, и в духовке. Куски вынимаем, разрезаем нити и убираем (удаляются они легко). В оставшийся соус вливаем разведенную муку в воде и варим на средней температуре около 5 минут, он должен немного загустеть.
Готовую фаршированную капусту с мясом выкладываем на тарелки, поливаем сверху соусом, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. За счет большого количества капусты блюдо получается очень сочное, еще она пропитывается ароматами и вкусами мяса. Это очень вкусно! Приятного аппетита!!!
Если не хочется возиться с мясорубкой, но очень хочется котлет, то отличным вариантом будут рубленые котлеты. Их можно приготовить из свинины, индейки, […]