Горох с копченостями в духовке

При варке гороховой каши на плите приходится постоянно за ней следить, помешивать и долго стоять у плиты. А если ее еще готовить с копченостями, то вид блюда получается не очень красивым (такая мешанина). Есть прекрасный и удобный способ приготовления гороха с копченостями. Готовлю его в духовке. Есть несколько тонкостей приготовления, о которых и расскажу. Гороховая каша при запекании не убегает, хорошо разваривается, получается невероятно ароматной и вкусной. Само блюдо красивое и у плиты стоять не надо. Для меня это лучший способ приготовления гороха.

Горох с копченостями в духовке

Для меня это лучший способ приготовления гороховой каши. Получается очень вкусное блюдо из небольшого количества продуктов и без особых усилий, так как у плиты стоять не надо. Есть тонкости в приготовлении, о которых расскажу. Дополнять горох можно копченостями или любым мясом. Горох прекрасно разваривается, блюдо получается красивое, сытное, невероятно ароматное с замечательным вкусом.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 2 часов
Общее время 2 часов 15 минуты
Порции 4

Ингредиенты
  

  • 500 гр. свинина (копченые ребра)
  • 350 гр. горох (колотый)
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Горох подготавливаем заранее. Отмеряем его кружкой или стаканом, промываем много раз, заливаем теплой водой и оставляем на 3-4 часа. Затем снова тщательно промываем. Такой горох будет хорошо развариваться, при приготовлении не будет образовываться пена и каша не будет убегать.
  • Для приготовления подойдут любые копчености, у меня свиные ребра. Разрезаем их по косточкам.
  • У меня большой глиняный горшок (объем 2 литра), вместо него можно брать любую кастрюлю, которая подходит для духовки. Высыпаем разбухший горох в горшок.
  • Мелко нарезанный лук обжариваем в масле, выкладываем к гороху, дополняем солью и молотым перцем.
  • Перемешиваем.
  • Копченые ребрышки располагаем на горохе.
  • Вливаем горячую воду. Так как горох уже разбухший, используем пропорцию 1:1,5 (где 1 часть сухого гороха и 1,5 части воды).
  • Закрываем глиняный горшок фольгой и готовим в духовке при 180 градусах 2 часа. За 15 минут до приготовления фольгу убираем. Аромат у блюда замечательный.
  • Ребрышки аккуратно вынимаем на тарелку. Горох перемешиваем, он хорошо разварился и получился не очень густым. Когда горох немного остынет, он станет густым.
  • В тарелках красиво размещаем ребрышки, добавляем гороховую кашу и сразу подаем на стол. Горох пропитывается вкусом копченостей, получается невероятно ароматным и вкусным. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий