
Холодец или студень – холодная закуска, которая популярна не только в России, но и многих Европейских странах. Принцип приготовления один и тот же. Только блюда имеют другие названия, как и холодец, готовятся из свинины, говядины или птицы с добавлением разнообразных овощей. Если в холодце кроме бульона, мяса и чеснока ничего нет, то Европейская закуска может быть дополнена вареными яйцами и овощами. В России холодец готовят из свинины, говядины, курицы, индейки, баранины и рыбы. Для приготовления берут части, в которых больше всего содержится желирующих веществ, чтобы при охлаждении холодец стал твердым.
Сегодня готовлю холодец из свиной рульки и говяжьей ноги с добавлением большого количества чеснока. Холодец из этих частей получается очень ароматным, вкусным и после охлаждения твердым.
Холодец из свинины и говядины Ароматный и очень-очень вкусный холодец из свинины и говядины. Чтобы блюдо после остывания хорошо загустело, беру мясистую свиную рульку, говяжью ногу и варю их 5 часов. Для приготовления холодной закуски требуется время, но это того стоит. Для аромата в готовое мясо добавляю молотый кориандр и много чеснока.
Порции | Время подготовки |
8 | 10 минут |
Время приготовления |
11 часов 30 минут |
Порции | Время подготовки | 8 | 10 минут |
| Время приготовления | 11 часов 30 минут |
|
| | Холодец из свинины и говядины Ароматный и очень-очень вкусный холодец из свинины и говядины. Чтобы блюдо после остывания хорошо загустело, беру мясистую свиную рульку, говяжью ногу и варю их 5 часов. Для приготовления холодной закуски требуется время, но это того стоит. Для аромата в готовое мясо добавляю молотый кориандр и много чеснока. Порции | Время подготовки | 8 | 10 минут |
Время приготовления | 11 часов 30 минут |
Порции | Время подготовки | 8 | 10 минут |
| Время приготовления | 11 часов 30 минут |
|
|
Инструкции
Для приготовления холодца купила охлажденные свиную рульку и говяжью ногу. Если покупаете в замороженном виде, то предварительно все размораживайте. Ногу хорошо промываем, соскабливая ножом кожу.
Свиную рульку, как и ногу, промываем и ножом соскабливаем кожу. Рулька и нога содержат много желирующих веществ, холодец из них очень хорошо загустеет.
Для варки частей берем 1 головку чеснока, лавровый лист и черный перец горошком. Заранее в большой кастрюле (не поместилась в кадр) доводим до кипения воду, погружаем части, добавляем чеснок, перец, соль (1,5 ст.л.) и варим все на среднем огне 5 часов.
За 5 часов бульон уменьшится в объеме и будет содержать большое количество желирующих веществ. Пробуем его на соль. У говяжьей ноги будут легко отсоединяться кости.
Свиная рулька при вынимании из бульона будет просто разваливаться.
Части оставляем на столе остужаться, а бульон аккуратно процеживаем через ситечко. Нам понадобится около 1,5 литров бульона.
Из немного остывшей говяжьей ноги легко удаляем кости. В ней в основном содержатся сухожилия (кожу я не использую). Нарезаем все мягкие части на небольшие кусочки и отправляем в миску.
У свиной рульки удаляем кости. Мясо, кожу и жир нарезаем на небольшие кусочки ножом и выкладываем в миску.
Посыпаем все молотыми перцем и кориандром (добавит приятный вкус). Две головки чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Я люблю чеснок, поэтому добавляю его много.
Хорошо все перемешиваем и выкладываем в форму с бортиками (размер 30х22 см.). Мясо можно залить бульоном в порционных формочках или другой посуде.
Заливаем мясо процеженным бульоном, слегка перемешиваем ложкой, накрываем и отправляем форму в холодильник минимум на 6 часов до полного застывания.
Через 6 часов форму с холодцом вынимаем. На поверхности застывает жир, который убираем лопаточкой или ложкой.
Готовый вкуснейший холодец из говядины и свинины нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем на сервировочную доску или плоскую тарелку. Дополняем ароматный холодец горчицей, украшаем веточками укропа и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Холодец из свинины и говядины”
Спасибо Оленька..Вы отличный повар..такие вкусные блюда у Вас..Удачи в работе…
Огромные спасибо за приятные слова!!!!!!!!!!!