Раньше муж ездил на рыбалку и один раз привез щуку на 5 кг. В ней было много икры, но времени заниматься с ней не было. Я разделала рыбу, а икру промыла в пленке и просто пожарила в масле на сковороде. Она была вкусной, но потом пожалела, что не потратила еще немного времени и не засолила. И вот недавно представился такой шанс.
Муж принес щуку на 7 килограммов!!! На рыбалку он уже не ездит, купил на рынке и ему сказали, что в ней будет около 1 литра икры. В этот раз я точно решила, что икру засолю. Я не скажу, что это очень легко и просто. Ведь такую большую рыбу надо сначала хорошо промыть (много слизи), очистить от чешуи и снова хорошо промыть. Затем отрезать плавники и удалить внутренности, а в голове удалить жабры. Все это делала в ванной и конечно это заняло много времени.
Скоро буду делиться рецептами из щуки, а сегодня хочу рассказать и показать на фото как засолить икру щуки. Икры на самом деле было много и решила ее засолить 2 способами, чтобы понять какой лучше и поделиться с вами лучшим рецептом. Засолка икры проходит 2 основными способами – это холодный и горячий. Горячий способ еще называют пятиминутка. Я про него параллельно расскажу. Но мне больше всего понравился холодный способ засолки щучьей икры. Икра получилась густой (икринка к икринке), очень вкусной, красивой и ароматной. На такой способ уходит меньше времени на приготовление, а вот на выдержку икры в холодильнике требуется больше времени (минимум 2 суток). Это того стоит!!!
- Икру в пленке нарезаем на средние кусочки. Есть несколько методов как очистить икру от пленки (она еще называется ястыком). Если икра мелкозернистая, то для удаления пленки ее можно пропустить через сито, мясорубку, залить горячей водой и т.д. У меня щучья икра крупного размера, поэтому я попробовала ее очистить с помощью ножа (тупой стороной), вилки и чайной ложки. Просто берем в руку предмет, другой рукой придерживаем икру и небольшими порциями аккуратно отодвигаем икру в сторону, счищая ее с пленки. Оказалось, что проще всего это делать с помощью вилки.
- Хорошо перемешиваем вилкой до образования пены. По времени займет несколько минут. А вот при горячем способе засолки воду 1 литр с 2 ст. ложками соли нагреваем до кипения. Даем постоять 10 минут, чтобы вода стала около 80 градусов. Затем горячую воду вливаем в промытую икру (без соли) и перемешиваем вилкой 5 минут (отсюда и название пятиминутка). Затем снова на марлю и ждем 15 минут. При таком способе процесс длится дольше по времени. А потом в икру добавляем 2 ст. ложки растительного масла (без запаха) и взбиваем вилкой, чтобы она загустела. В итоге получается вкусная икра, но немного жидковатая и малосоленая. По цвету светлее, чем при холодном способе. Мне больше понравился холодный способ.
- Еще хочу затронуть вопрос про паразитов, которые могут находиться в рыбе. При горячем способе используем воду с солью температурой около 80 градусов и выдерживаем в ней икру 5 минут (при такой температуре происходит обеззараживание). При холодном способе (5-6 градусов) по стандартам выдерживают икру так: 16% (16 гр. на 100 гр. икры) — 40 мин., 12% (12 гр. на 100 икры) — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов. Я брала соль из расчета 300 гр. икры на 2 ст. л. соли (40 гр.). В процентном соотношении соли получилось 7,5% (на 100 гр. икры 7,5 гр. соли.). При этом выдержала икру 48 часов. Так что можно быть уверенной, что в икре паразитов нет.
8 комментариев “Как засолить икру щуки. Холодный способ”
Поймал щуку небольшую в ней было чучуть икры решил засолить,но держал чуть больше около недели получилось как настоящая икра. отличный способ приготовлленния.
Да, холодный способ — лучший для приготовления икры.Готовила и горячим (рецепт есть на сайте https://saveda.ru/recipe/kak-zasolit-ikru-shhuki-goryachij-sposob-pyatiminutka/), и холодным способом. Икра холодным способом получается вкуснее, икринка к икринке и дольше хранится.
Бред, какие паразиты в щуке?
Здравствуйте, Алексей! Самой опасной рыбой, в плане глистного заражения, является рыба, живущая в пресной воде. Главенствующее место в этом плане занимают хищные рыбы. Щука относится к отряду хищных рыб. Она питается окунями, пескарями и прочими рыбами, обитающими в пресных водах. Помимо рыб, щука может питаться линяющими раками и их икрой. То есть заразиться щука может от любой рыбы, раков или икры. Поедая зараженных рыб, щука становится носителем всевозможных гельминтов. Вероятность заражения щуки червями равна 100 %. Щука может быть заражена любым видом гельминтов: начиная от круглых червей, заканчивая ленточными паразитами.
Щучья икра мне лично кажется самой вкусной икрой речных рыб. Раньше чаще всего солил ее с мелко порубленными укропом, петрушкой, сельдереем, но на днях попробовал засолить вашем способом получилось довольно не плохо, вкус видимо из за большого количества соли напоминает черную икру. В общем всем домашним очень понравилось.
Икра еще по такому способу очень долго хранится в холодильнике. Рада, что Вам понравился рецепт.
сделала по этому рецепту чуть глаза невылезли потом только вдумалась на 500 грамм икры 3 стол л соли с горой еще испортила продукт
Вы ее не испортили, икра должна быть хорошо соленой, так как рыба речная и охлажденная. Такое количество соли гарантирует, что в ней не будет паразитов. Расчеты по соли и выдержки я специально дала в конце рецепта.