
Вкус пышных румяных ватрушек с творогом, повидлом или вареньем многим знаком с детства. Моя бабушка всегда замешивала дрожжевое тесто на молоке, начинку готовила из домашнего творога, яиц и выпекала ватрушки в русской печи, поэтому они были особенно вкусными и ароматными. Ватрушки можно готовить и из пресного теста на сметане или кефире, но в классическом варианте всегда используется дрожжевое тесто.
Сегодня готовлю вкуснейшие классические ватрушки с творогом из дрожжевого теста на молоке. Тесто замешиваю и на воде, и на кефире, но мне больше всего нравится на молоке. После выпечки оно получается воздушным и очень ароматным. Для сладких изделий в тесто добавляю больше сахара. Начинку готовлю из творога, яйца, сметаны и сахара, а для большей густоты добавляю манку. На приготовление ватрушек потребуется время, но это того стоит.
Классические ватрушки с творогом Пышные и очень вкусные классические ватрушки из творога. Дрожжевое тесто замешиваю на молоке, оно получается очень ароматным и воздушным. Начинка традиционная из творога с добавлением яйца, сметаны и сахара. По такому принципу ватрушки можно готовить с повидлом или вареньем.
Порции | Время подготовки |
10 шт. | 1 час 30 минут |
Время приготовления |
45 минут |
Порции | Время подготовки | 10 шт. | 1 час 30 минут |
| Время приготовления | 45 минут |
|
| | Классические ватрушки с творогом Пышные и очень вкусные классические ватрушки из творога. Дрожжевое тесто замешиваю на молоке, оно получается очень ароматным и воздушным. Начинка традиционная из творога с добавлением яйца, сметаны и сахара. По такому принципу ватрушки можно готовить с повидлом или вареньем. Порции | Время подготовки | 10 шт. | 1 час 30 минут |
Время приготовления | 45 минут |
Порции | Время подготовки | 10 шт. | 1 час 30 минут |
| Время приготовления | 45 минут |
|
|
Инструкции
Тесто замешиваем быстро безопарным способом. В миску засыпаем муку (2 стакана), добавляем дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
В миске разогреваем молоко (около 1 минуты в микроволновой печи). По температуре оно должно быть не выше 40 градусов, чтобы тесто хорошо поднялось. Вливаем подготовленное молоко в сыпучие продукты.
Засыпаем порциями оставшуюся муку и, когда ложкой невозможно будет мешать, начинаем замешивать рукой и вливаем масло.
Тесто месим 2-3 минуты, округляем, накрываем полотенцем и оставляем на столе. Потребуется около 60 минут, чтобы тесто поднялось. В теплом месте процесс идёт быстрее.
Пока поднимается тесто, готовим начинку. Специально не стала покупать зерненый творог. Его нужно протирать через железное сито, проще использовать творог в пачках. Выкладываем его в миску.
Добавляем для загущения манку и для сладости сахар.
Хорошо перемешиваем, добавляем сметану и ещё раз перемешиваем. Получается ароматная творожная начинка. Её можно дополнить ванильным сахаром или корицей.
Тесто подошло. Чтобы удобнее с ним было работать, рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
Из теста делаем колбасу и делим её на равные части (10 шт.).
Каждую часть округляем в шарики, немного сплющиваем и выкладываем в форму или на противень. Я закладываю в небольшие формы. Даем около 15 минут постоять, чтобы тесто поднялось.
Чтобы сформировать углубление для начинки, используем стакан, который по диаметру меньше лепешек. Смазываем дно стакана маслом, размещаем на середине и надавливаем.
В подготовленные углубления выкладываем творожную начинку. Оставшееся яйцо взбиваем в миске и смазываем им тесто по краям и начинку. Подготовленные ватрушки отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем около 45 минут. Время зависит от духовки.
Как только тесто покроется румяной корочкой, а начинка станет золотистой, ароматные ватрушки вынимаем. Даем немного постоять.
Вкуснейшие ватрушки с творогом перекладываем на тарелку и подаём на стол с любимыми напитками. По такому принципу классические ватрушки можно приготовить с вареньем и повидлом. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта
Как приготовить ленивые ватрушки из батона смотрите с пошаговыми фото здесь.
6 комментариев “Классические ватрушки с творогом”
Пробовала рецепт очень вкусные ватрушки.! Спасибо за рецепт! Мне 12лет и я пекла их без помощи мамы очень легко!
Валерия, Вы большая молодец, не каждый взрослый захочет печь из дрожжевого теста. Хотя дрожжевое тесто самое вкусное. Очень рада, что понравились ватрушки!!! Спасибо большое!!!
Может быть, конечно, проблема в дрожжах, но тесто совсем не поднялось.
Единицы измерения «стакан» — это из секты любителей добавлять ингредиенты «по вкусу», наверное.
В итоге получилось, что 400 грамм творога начинки на такое количество теста — слишком много. Сижу, доедаю ложкой.
Мария, Вы правы, если не поднялось тесто, то это проблема с дрожжами. Если Вы их добавляли из уже ранее открытого пакетика и он какое-то время полежал, то тесто точно не взойдет. Такое тесто не надо использовать для приготовления. Не переводите вкусную начинку. Доедать ложкой опасно, в начинке сырое яйцо, лучше запеканку сделать.
Получились просто супер! Спасибо за рецепт.
Ольга, спасибо большое!!!