Курица в солевом растворе в духовке

Курицу целиком готовлю разными способами. Она выглядит красиво и отлично подходит для праздничного стола. Целую тушку мариную в различных смесях, фарширую, не удаляя кости, или разделываю так, что остаются только крылья, ножки, кожа и на коже мясо. Начинки могут быть разными мясными, грибными, фруктовыми или овощными. Сегодня готовлю необычную курицу целиком в духовке. Перед запеканием выдерживаю ее в солевом растворе без добавления специй. Это очень простой рецепт, но куриное мясо получается невероятно нежное и сочное. За счет солевого раствора клетки насыщаются влагой и мясо при запекании получается в меру соленое, очень сочное и мягкое. Кожа остается целой, курица выглядит красиво и празднично. Для придания приятного вкуса и цвета смазываю тушку сливочным маслом со сладкой паприкой и перцем.

Курица в солевом растворе в духовке
Распечатать рецепт
Это один из самых простых способов приготовления курицы, ее можно готовить целиком или частями. Потребуется минимум простых продуктов: 2 вида специй, сливочное масло, соль и вода. Мясо после запекания получается настолько сочное и нежное, что просто тает во рту. Сегодня готовлю курицу целиком. Она становится не только очень вкусной, но и красивой. Отлично подходит для праздничного стола.
Порции Время подготовки
6-7 8 часов 15 минут
Время приготовления
1,5 часа
Порции Время подготовки
6-7 8 часов 15 минут
Время приготовления
1,5 часа
Курица в солевом растворе в духовке
Распечатать рецепт
Это один из самых простых способов приготовления курицы, ее можно готовить целиком или частями. Потребуется минимум простых продуктов: 2 вида специй, сливочное масло, соль и вода. Мясо после запекания получается настолько сочное и нежное, что просто тает во рту. Сегодня готовлю курицу целиком. Она становится не только очень вкусной, но и красивой. Отлично подходит для праздничного стола.
Порции Время подготовки
6-7 8 часов 15 минут
Время приготовления
1,5 часа
Порции Время подготовки
6-7 8 часов 15 минут
Время приготовления
1,5 часа
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Курицу хорошо промываем. У меня она 1,5 кг., можно брать любой вес, просто будет разное время запекания (расчет по времени дам ниже).
  2. Подготовленную курицу перекладываем в кастрюлю (у меня объем 3 литра). Заливаем теплым солевым раствором (пропорция на 1 литр воды 3 ст. ложки без горки соли). Мне потребовалось около 1,5 литров раствора (1,5 литра воды и 4,5 ст. л. соли). Курицу прикрываем тарелкой, сверху ставим груз и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  3. Через 8 часов тушку вынимаем и пропитываем со всех сторон бумажными полотенцами. По желанию внутрь курицы можно добавить ломтики лимона, веточки розмарина, тимьяна или дольки яблок, как у меня. Перед этим полость внутри посыпаем перцем и натираем. Кожу скрепляем зубочистками. Можно готовить и без всего.
  4. В миску выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем сладкую паприку и смесь перцев (1 ч. л.). Специи можно брать любые по вкусу, но паприку обязательно, она добавит красивый цвет.
  5. Хорошо перемешиваем.
  6. Подготовленной смесью сначала натираем низ тушки, выкладываем ее на противень с растительным маслом (2 ст. л.), а затем смесь наносим сверху. Ложится она неровно, но это и не важно. Ставим курицу в духовку при 180 градусах и готовим 1,5 часа.
  7. Смесь из сливочного масла сразу начинает таять и покрывать всю кожу. Через 20 минут курицу вынимаем и смазываем маслом со дна. Делаем так постоянно, если какие-то части начинают подгорать, закрываем их кусками фольги.
  8. Через 1,5 часа курицу вынимаем, пахнет она бесподобно. Время запекания рассчитываем исходя из веса тушки. На 0,5 кг требуется 30 минут. Зубочистки удаляем.
  9. Готовую целую курицу перекладываем на тарелку с листьями салата, дополняем овощами и сразу подаем на стол.
  10. За счет выдержки в солевом растворе волокна насыщаются влагой и при запекании мясо становится очень нежным, мягким и невероятно сочным. Получается в меру соленым. И вкус, и аромат у курицы превосходные. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий