Куриные котлеты в соусе в духовке

Для приготовления мясных котлет используют свинину, говядину, баранину, индейку и конечно же курицу. Для куриного фарша можно брать целую курицу, грудку, ножки и бедра. Фарш из филе грудки получается нежирным и отлично подходит для диетического меню. Фарш из остальных частей получается более жирным и из него можно готовить любые блюда. Очень сочными и вкусными из такого куриного фарша получаются котлеты. Их можно обжаривать или тушить в соусе на сковороде или запекать в духовке.

Уже делилась рецептом куриных котлет без соуса в духовке (ссылку даю ниже). Сегодня куриные котлеты будут в соусе в духовке. Принцип приготовления котлет один и тот же, только в этом рецепте котлетки заливаю простым соусом из сметаны и кетчупа с добавлением муки и сушеного чеснока. Чеснок делает соус очень ароматным. Котлеты в соусе получаются сочными и невероятно вкусными. По такому принципу котлеты можно приготовить из любого фарша.

Куриные котлеты в соусе в духовке

Вкусные, нежные и потрясающе ароматные котлеты из куриного фарша в соусе в духовке. Для котлет можно брать фарш, купленный в магазине, я готовлю домашний куриный фарш из голени и бедер. Соус готовлю за несколько минут из кетчупа, сметаны, муки, чесночного порошка и воды. Просто заливаю котлетки соусом и запекаю в духовке. Соус становится густым и невероятно вкусным. Такие котлеты можно подать с любым гарниром.
Время на подготовку 25 минуты
Время приготовления 35 минуты
Общее время 1 час
Порции 6

Ингредиенты
  

  • 550-600 гр. курица (филе голени и бедер)
  • 1 шт. репчатый лук (средний)
  • 3 зубчика чеснок (небольшие)
  • 1 шт. куриное яйцо (желток)
  • 4 ст.л. сухари (панировочные)
  • 3 ст.л. кетчуп
  • 3 ст.л. сметана
  • 1 ст.л. мука
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. чесночный порошок
  • 2 щепотки кориандр (молотый)
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Котлеты можно приготовить из готового купленного в магазине фарша, я готовлю из домашнего. Бедра и голень промываем, срезаем с костей филе и нарезаем на кусочки. На 6 котлет будет достаточно 550-600 гр. филе.
  • Лук с чесноком очищаем, лук измельчаем на ломтики.
  • Пропускаем подготовленное филе с овощами через мясорубку.
  • Хорошо перемешиваем куриный фарш.
  • Посыпаем солью, молотым перцем и кориандром. Специи можно брать любые по вкусу.
  • Дополняем фарш куриным желтком и панировочными сухарями.
  • Перемешиваем и получаем очень густой по консистенции фарш, из которого будет удобно формировать котлетки. Если взять целое яйцо, то масса не получится такой густой.
  • В форму вливаем масло и распределяем по дну. Мясную куриную смесь делим на 6 частей и формируем из каждой части продолговатые котлетки. Выкладываем их в форму.
  • В миску добавляем сметану и кетчуп. По желанию сметану можно заменить на майонез, а кетчуп на томатную пасту (1 ст. л.).
  • Засыпаем в миску муку, чесночный порошок, немного солим и перчим.
  • Вливаем тонкой струйкой воду (500 мл) и перемешиваем. Получаем жидкий светлый соус, который в дальнейшим загустеет и приобретет яркий красивый цвет.
  • Заливаем соус в форму с котлетками. Поливаем им котлеты сверху и отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 35 минут. Время зависит от духовки. Соус должен загустеть, а котлеты зарумяниться.
  • Готовые котлеты в подливе вынимаем из духовки. Вот такая красота получается.
  • Вкуснейшие куриные котлеты раскладываем на тарелки с гарниром, поливаем гарнир густым ароматным соусом и сразу подаем на стол. К таким котлетам подойдет любой гарнир из овощей или круп (у меня вареная гречка). Приятного аппетита!!!

Примечание

Как приготовить куриные котлеты без соуса в духовке смотрите с пошаговыми фото здесь.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий