Окрошка по старинному рецепту

В современной кухне существует множество видов окрошки. Раньше она тоже была разнообразной, и каждая хозяйка готовила ее по-своему. Старинная окрошка отличается тем, что ее никогда не готовили с колбасными изделиями, редисом и готовили только с квасом. А квас использовали кислый домашний. Окрошка, как и сейчас, была мясной, рыбной и вегетарианской.

В качестве мясной основы добавляли дичь, свинину, говядину и домашнюю птицу. Мясо либо специально отваривали, либо использовали жареное или запеченное мясо, которое оставалось от ужина или обеда. Попробовала разные варианты старинной окрошки и пришла к одному рецепту. Она готовится из простых продуктов и идеальна по вкусу. Все дело в том, что сначала смешивается простая, но очень ароматная заправка. Помимо свежих огурцов, еще добавляются и соленые. Вкус у окрошки бесподобный.

Окрошка по старинному рецепту
Распечатать рецепт
Никаких необычных продуктов в этой окрошке нет. Все дело в заправке, которую готовлю в самом начале и настаиваю, пока нарезаю остальные ингредиенты, и еще в двух простых продуктах. Такая окрошка состоит из заправки, овощной гущи, мяса, зелени, куриного белка и кваса. Для приготовления окрошки раньше использовали только мясо (дичь, домашние свинина, говядина и птица). Оно может быть отваренное, запеченное или обжаренное.
Порции Время подготовки
3 литра 40 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
3 литра 40 минут
Время приготовления
15 минут
Окрошка по старинному рецепту
Распечатать рецепт
Никаких необычных продуктов в этой окрошке нет. Все дело в заправке, которую готовлю в самом начале и настаиваю, пока нарезаю остальные ингредиенты, и еще в двух простых продуктах. Такая окрошка состоит из заправки, овощной гущи, мяса, зелени, куриного белка и кваса. Для приготовления окрошки раньше использовали только мясо (дичь, домашние свинина, говядина и птица). Оно может быть отваренное, запеченное или обжаренное.
Порции Время подготовки
3 литра 40 минут
Время приготовления
15 минут
Порции Время подготовки
3 литра 40 минут
Время приготовления
15 минут
Ингредиенты
Порции: литра
Инструкции
  1. Неочищенный картофель и яйца отвариваем и остужаем в холодной воде. Свинину и курицу варим до готовности в воде с добавлением лука, лаврового листа, соли и черного перца. Если есть остатки запеченного или жареного мяса от обеда, ужина, оно тоже отлично подойдет. Приготовление окрошки начинаем с заправки. Зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, солим и мнем толкушкой до выделения сока. Добавляем в лук горчицу и желтки от вареных яиц.
  2. Желтки разминаем вилкой и хорошо перемешиваем с луком и горчицей.
  3. Вливаем в миску 300 мл кваса, добавляем молотый черный перец, перемешиваем и отправляем в холодильник, пока нарезаем остальные продукты. Аромат у заправки потрясающий, на вкус она остренькая.
  4. Далее все готовим в кастрюле объемом не меньше 3 литра. Я пока остальные продукты нарезаю в небольшую прозрачную кастрюлю, так мне удобнее делать фото. Подготовленный картофель очищаем и измельчаем небольшими кубиками.
  5. Старинная окрошка отличается тем, что в нее еще добавляют соленые огурцы. Их можно сочетать со свежими. За счет соленых огурцов вкус у окрошки получается бесподобным. Если по каким-то причинам не можете купить соленые огурцы, подойдут и маринованные. Готовила и с ними, тоже очень вкусно. Соленые и свежие огурцы нарезаем небольшими кубиками и добавляем в картошку. Все это называется овощная гуща, которую еще можно дополнить вареной морковью (в старину пареной брюквой и репой).
  6. Мясо свинины и курицы отсоединяем от костей (кожу не используем), нарезаем небольшими кубиками и отправляем в миску. Вес филе свинины получился около 200 гр., а курицы около 150 гр.
  7. Яичный белок и укроп нарезаем мелко и добавляем к другим продуктам.
  8. Так как я для удобства готовила в небольшой кастрюле, все нарезанные продукты перекладываю в кастрюлю 3 литра (вы готовите сразу в ней). Ароматную заправку выливаем в кастрюлю.
  9. Вливаем еще 1,2 литра кваса, перемешиваем и пробуем на соль. Для такой окрошки лучше использовать домашний кислый квас. Готовлю его из пшеничных и ржаных сухарей (200 гр.), сахара (80 гр.), изюма (40 гр.) и сухих дрожжей (1 ч.л.). Заливаю теплой водой в 3-х литровой кастрюле и настаиваю 3 дня. Затем закладываю 2 партию без дрожжей на 2 дня. Квас получается кислым, ядреным и очень вкусным.
  10. Готовую окрошку не надо настаивать, сразу разливаем ее по тарелкам и подаем со сметаной. За счет горчицы она получается немного острой, но вкус ее почти не чувствуется, соленые огурцы придают интересный приятный вкус и делают окрошку очень вкусной. И аромат, и вкус у такой окрошки бесподобный. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Окрошка по старинному рецепту”