Печеные дрожжевые пирожки с картошкой

Что может быть вкуснее дрожжевых пирожков. Обожаю их и готовлю с любой начинкой. Тесто замешиваю на воде или молоке с яйцами или без них. В приготовлении дрожжевого теста, главное, не торопиться. Надо дождаться, чтобы тесто хорошо поднялось, тогда выпечка получится воздушная и очень нежная. Сегодня готовлю дрожжевые печеные пирожки с картошкой в духовке. Тесто замешиваю очень простое на молоко, продукты на весах или в мерном стакане не отмеряю. Есть способ намного проще, его и покажу. Пирожки получаются с тонким тестом и с большим количеством начинки, они красивые и невероятно вкусные.

Печеные дрожжевые пирожки с картошкой
Распечатать рецепт
Тесто для этих пирожков готовится очень легко и просто. Это нежные пирожки с тонким тестом и большим количеством начинки. Они аппетитные с замечательным ароматом и вкусом. Покажу, как я очень легко без весов и мерного стакана, замешиваю тесто. Оно на молоке с добавлением яйца. Тесто получается воздушное, мягкое и очень нежное. По такому принципу пирожки готовлю с любой начинкой.
Порции Время подготовки
20 шт. 2,5 часа
Время приготовления
20 минут
Порции Время подготовки
20 шт. 2,5 часа
Время приготовления
20 минут
Печеные дрожжевые пирожки с картошкой
Распечатать рецепт
Тесто для этих пирожков готовится очень легко и просто. Это нежные пирожки с тонким тестом и большим количеством начинки. Они аппетитные с замечательным ароматом и вкусом. Покажу, как я очень легко без весов и мерного стакана, замешиваю тесто. Оно на молоке с добавлением яйца. Тесто получается воздушное, мягкое и очень нежное. По такому принципу пирожки готовлю с любой начинкой.
Порции Время подготовки
20 шт. 2,5 часа
Время приготовления
20 минут
Порции Время подготовки
20 шт. 2,5 часа
Время приготовления
20 минут
Ингредиенты
Порции: шт.
Инструкции
  1. Чтобы не отмерять муку на весах и молоко в мерном стакане, использую обычную кружку для чая (325 мл) и пропорцию 1:3, где 1 часть молока и 3 части муки. Можно использовать стакан объемом 250 мл, но тогда пирожков получится меньше. В муку высыпаем дрожжи, соль (1 ч. л.), сахар и перемешиваем.
  2. Разбиваем одно куриное яйцо. Когда насыпаем в кружку муку, ее не утрамбовываем. Просто насыпали и в миску.
  3. Добавляем теплое молоко (тесто будет быстрее подниматься) и масло.
  4. Перемешиваем сначала ложкой, а потом замешиваем рукой около 10 минут. Оно не липнет к рукам и миске, получается довольно плотное. Тесто накрываем и оставляем на столе на 1,5 часа.
  5. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле (2 ст. л.). Картошку варим до готовности, жидкость всю сливаем, мнем толкушкой, добавляем лук, перец, сметану и перемешиваем.
  6. Тесто хорошо поднялось.
  7. Делим тесто на 20 частей и округляем.
  8. Шарики, которые формовали вначале, начинаем раскатывать первыми и выкладываем начинку из картофеля (по 2 ст. л. без горки).
  9. Соединяем края, переворачиваем, прижимаем и получаем продолговатые пирожки (форму можно придавать разную). Тесто не липнет к поверхности и рукам, поэтому муку дополнительно не используем.
  10. Пирожки (10 шт.) размещаем на смазанном масле противне и даем 15 минут постоять. Смазываем пирожки взбитым яйцом (он даст глянцевую поверхность). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут (зависит от духовки, у меня ушло 20 минут). Если есть конвекция, то можно сразу заложить 2 противня (все пирожки).
  11. Вот такие румяные и красивые пирожки получаются. На кухне стоит невероятный аромат печеного дрожжевого теста (обожаю его). Пирожки аппетитные и очень-очень вкусные.
  12. В разрезе выглядят вот так. Тонкое тесто и много начинки (разрезала пирожок еще горячим). Тесто нежное и очень мягкое. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий