Ржаные оладьи на кефире с ягодами

Оладьи готовлю с разным тестом. Замешиваю его на кисломолочных продуктах, молоке, воде с добавлением дрожжей или без них. Мука тоже может быть разной: пшеничная, овсяная, ржаная, рисовая и т.д. Вкус у оладий получается разный и за счет добавления в тесто других продуктов. Например, какао-порошка, ванилина, корицы, свежих фруктов и ягод, сухофруктов, овощей и творога. В общем вариантов приготовления множество. Сегодня готовлю очень ароматные и вкусные ржаные оладьи на кефире с ягодами. Тесто замешивается за несколько минут. Для таких оладий подходят любые свежие или замороженные ягоды. Если они крупные (малина, клубника, вишня и т.д.), то просто нарезаю их на небольшие кусочки. Сегодня будут оладьи с замороженной брусникой.

Ржаные оладьи на кефире с ягодами
Распечатать рецепт
Такие оладьи в сезон готовлю со свежими ягодами, а в остальное время с замороженными. Если ягоды крупные, то просто их нарезаю на небольшие кусочки. А тесто замешиваю с разной мукой. Сегодня готовлю оладьи с добавлением ржаной муки. Тесто будет готово за несколько минут. Оладьи с ягодами получаются нежными, пышными, вкусными и очень ароматными.
Порции
12 шт.
Время приготовления
25 минут
Порции
12 шт.
Время приготовления
25 минут
Ржаные оладьи на кефире с ягодами
Распечатать рецепт
Такие оладьи в сезон готовлю со свежими ягодами, а в остальное время с замороженными. Если ягоды крупные, то просто их нарезаю на небольшие кусочки. А тесто замешиваю с разной мукой. Сегодня готовлю оладьи с добавлением ржаной муки. Тесто будет готово за несколько минут. Оладьи с ягодами получаются нежными, пышными, вкусными и очень ароматными.
Порции
12 шт.
Время приготовления
25 минут
Порции
12 шт.
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты
Порции: шт.
Инструкции
  1. В миску разбиваем яйцо, высыпаем соль и сахар. Ягоды кислые, поэтому сахара добавляю больше, чем в классические оладьи. Перемешиваем.
  2. Кефир подогреваем в микроволновой печи или в пакете в горячей воде. Выливаем в миску, засыпаем соду и перемешиваем. Сода гасится, и масса сразу увеличивается в объеме.
  3. Порциями засыпаем ржаную и пшеничную муку, хорошо перемешиваем венчиком. Оладьи можно готовить только из ржаной муки, но мне больше нравится с добавлением пшеничной муки. Вкус более нежный.
  4. Получается густое тесто.
  5. Ягоды для приготовления можно использовать любые свежие или замороженные, большого размера (нарезать на кусочки) и небольшого размера. У меня сегодня замороженная брусника. Высыпаем ягоды в тесто (предварительно не размораживаем).
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. В сковороде разогреваем масло (1 ст. л.) и добавляем подготовленное тесто с ягодами большой ложкой (по 2 ст. л.). Для ускорения процесса готовим на двух сковородах. Накрываем крышкой и жарим оладьи на ниже средней температуре, пока сторона не зарумянится.
  8. Затем переворачиваем, снова накрываем крышкой и ждем еще несколько минут. Получаются большие и пышные оладьи (12 шт.).
  9. Готовые оладьи перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Сладкое ароматное тесто, кисленькие ягоды – это очень вкусно. Подаем оладьи со сметаной, сгущенкой или медом. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий