Щи с грибами и свежей капустой

Обожаю щи и готовлю их часто. Чтобы разнообразить блюдо, в качестве основы, определяющей вкус щей, использую разное мясо, тушенку, рыбу, рыбные консервы и грибы. В основном готовлю из свежей капусты, но для придания кислинки добавляю томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. А еще при подаче дополняю щи ломтиком лимона, плюс сметана или майонез. Очень вкусно и кисленько получается.

Сегодня готовлю вкуснейшие щи из грибов и свежей капусты. Готовятся они быстрее, чем мясное блюдо, получаются не менее сытными. Из грибов использую шампиньоны и лесные грибы, которые и дают потрясающий вкус и аромат. Лесные грибы собираю сама, просто протираю целые грибочки мокрой губкой и замораживаю (хранятся долго), или покапаю в магазине.

Щи с грибами и свежей капустой
Распечатать рецепт
На приготовление таких щей уходит не больше 40 минут. Они получаются сытными, очень ароматными, вкусным и без использования мяса или рыбы. Требуется стандартный набор овощей. Их можно готовить со свежей или квашеной капустой. Сегодня готовлю щи со свежей капустой.
Порции
3,5 литра
Время приготовления
40 минут
Порции
3,5 литра
Время приготовления
40 минут
Щи с грибами и свежей капустой
Распечатать рецепт
На приготовление таких щей уходит не больше 40 минут. Они получаются сытными, очень ароматными, вкусным и без использования мяса или рыбы. Требуется стандартный набор овощей. Их можно готовить со свежей или квашеной капустой. Сегодня готовлю щи со свежей капустой.
Порции
3,5 литра
Время приготовления
40 минут
Порции
3,5 литра
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
Порции: литра
Инструкции
  1. Для приготовления обязательно используем лесные грибы. Или заготавливаем их сами, или покупаем в замороженном и сушеном виде. Именно они дают прекрасный вкус щам. Я собранные лесные грибы просто протираю влажной губкой и замораживаю целыми. Затем по необходимости вынимаю, сразу промываю под прохладной водой и нарезаю.
  2. Заготовок у меня пока нет, поэтому купила замороженные лесные грибы в магазине (300 гр. ассорти из маслят, белых грибов и подберезовиков). При размораживании их получается меньше по весу, поэтому еще добавляю свежие шампиньоны. Все грибы измельчаем, отправляем в сковороду в масло (3 ст. л.).
  3. Готовим без крышки на высокой температуре, помешивая, около 15 минут. Жидкость должна полностью испариться, а грибы чуть зарумяниться. Аромат у них потрясающий.
  4. Заранее в кастрюле объемом 3,5 литра нагреваем воду (заполняем ее наполовину). Добавляем обжаренные грибы (слегка отжимаем в сковороде лопаточкой, чтобы максимально удалить масло).
  5. Пока жарим грибы, картошку нарезаем мелко, капусту измельчаем соломкой. После грибов сразу выкладываем подготовленный картофель.
  6. Добавляем капусту. Дополняем все солью, смесью перцев и лавровым листом. Доводим до кипения, убавляем температуру до ниже средней, периодически снимаем пену и варим около 15 минут до готовности картошки и капусты.
  7. Пока варятся овощи с грибами, в сковороду после грибов добавляем еще масла, обжариваем сначала лук, затем выкладываем морковь. Чтобы не тратить время на снятие с помидоров кожицы, просто их разрезаем пополам, размещаем на крупной терке разрезанной стороной и измельчаем (кожица остается). Выкладываем помидоры в овощи и готовим 2-3 минуты. Их можно заменить на 1 ст. ложку томатной пасты.
  8. Подготовленные обжаренные овощи добавляем в кастрюлю.
  9. Сразу дополняем мелко нарезанными зеленым луком и укропом. Пробуем на соль и специи, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и грибные щи готовы. Их можно сразу подавать или дать еще повариться на низкой температуре 30-40 минут.
  10. Готовые щи с грибами сразу разливаем по тарелкам и подаем на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. За счет обжаренных в масле грибов и овощей они становятся жирными и сытными. Лесные грибы дают щам потрясающий вкус и аромат. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий