Сочная дорада, запеченная в соли

Рыбу в духовке готовлю разными способами. Запекаю в фольге, пекарской бумаге и открытым способом с добавлением разных специй и трав. Попробовала еще один простой способ – запекание в соли. По началу были сомнения, думала, что при таком количестве соли ее много впитается в рыбу, и она получится слишком соленой. И еще было не понятно, что может дать соль. Все сомнения ушли, когда попробовала кусочек готовой рыбы. Она была в меру соленой, невероятно сочной и вкусной. Сегодня будет рыба дорада в соли. Таким способом можно готовить разную белую и красную рыбу, вся она получается сочной и потрясающе ароматной. Большим плюсом является то, что рыбу не надо очищать от чешуи.

Сочная дорада, запеченная в соли
Распечатать рецепт
Это невероятно сочная, ароматная и вкусная рыба. Таким способом готовлю разную красную и белую рыбу. Приготовление очень простое, требуется минимум дополнительных продуктов к рыбе. Я беру только соль, ломтики лимона и веточки тимьяна, которые можно заменить на петрушку, розмарин или укроп. Но тимьян рыбе придает потрясающий вкус. Чешую у рыбы очищать не надо – это большой плюс.
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
35 минут
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
35 минут
Сочная дорада, запеченная в соли
Распечатать рецепт
Это невероятно сочная, ароматная и вкусная рыба. Таким способом готовлю разную красную и белую рыбу. Приготовление очень простое, требуется минимум дополнительных продуктов к рыбе. Я беру только соль, ломтики лимона и веточки тимьяна, которые можно заменить на петрушку, розмарин или укроп. Но тимьян рыбе придает потрясающий вкус. Чешую у рыбы очищать не надо – это большой плюс.
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
35 минут
Порции Время подготовки
4 15 минут
Время приготовления
35 минут
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Для приготовления купила рыбу дорада (дорадо). Можно брать нежирную красную рыбу, треску, судака, камбалу, морского окуня, сибас и т.д.
  2. Большой плюс этого способа – не надо очищать рыбу от чешуи. Плавники отрезаем на брюшке и около головы. Я еще отрезала хвостовой плавник, с ними дорада не помещалась в форму. Разрезаем брюшко ножницами, удаляем внутренности и промываем.
  3. Рыбу внутри посыпаем солью (обязательно это делаем). Вставляем в брюшко по 2 ломтика лимона и по 2-3 веточки свежего, как у меня, или сушеного тимьяна.
  4. В большую миску высыпаем соль, вливаем воду (150 мл) и хорошо перемешиваем руками. Соль становится влажной и с ней удобнее работать.
  5. На дно формы выкладываем 1/3 части подготовленной соли и размещаем рыбу.
  6. Закрываем дораду остатками соли, формируя горки. Ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 35 минут. Хотя рыба и покрыта большим количеством соли, но на кухне все равно появляется потрясающий аромат запеченной рыбы.
  7. Готовую рыбу вынимаем. Она покрывается плотной коркой из соли. Постукиваем по ней большой ложкой и начинаем рыбу открывать.
  8. Освобождаем рыбу от соли. Снизу она свободно отсоединяется от нижнего слоя соли. Рыбу можно сразу переложить на тарелку.
  9. Снимаем с рыбы кожу (это очень легко) и открываются невероятно сочные кусочки. Их можно легко отсоединить от центральной кости ножом или большой ложкой, переложить на тарелку и дополнить гарниром. Рыба в соли получается в меру соленой, очень-очень сочной, невероятно ароматной и вкусной. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий