Старинное блюдо Шпундра в духовке

Шпундра – старинное блюдо Украинской кухни из свинины, свеклы и свекольного кваса. Оно очень простое в приготовлении, его можно готовить и на плите, и в духовке. Есть разные варианты подготовки блюда. Но это зависит от того, как каждой хозяйке удобнее это делать. Это как со щами или борщом и многими блюдами, продукты одни и те же, а готовят все по-разному.

Приготовление шпундры проходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить свекольный квас, он готовится за 5 дней (ссылку на рецепт даю ниже), а затем и само блюдо. Но, чтобы понять нужен свекольный квас или нет, и как он влияет на вкус блюда, буду готовить шпундру в 2 вариантах со свекольным и обычным хлебным квасом. Забегая вперед, хочу сразу сказать, что вкус у блюд получился неожиданным и у меня появился еще один вариант приготовления шпундры.

Старинное блюдо Шпундра в духовке
Распечатать рецепт
Яркое и очень красивое блюдо из свинины, репчатого лука, свеклы и свекольного кваса. Мясо долго тушится с этими продуктами, получается очень ароматное и вкусное. Сегодня готовлю шпундру в духовке.
Порции Время подготовки
5-6 25 минут
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
5-6 25 минут
Время приготовления
2 часа
Старинное блюдо Шпундра в духовке
Распечатать рецепт
Яркое и очень красивое блюдо из свинины, репчатого лука, свеклы и свекольного кваса. Мясо долго тушится с этими продуктами, получается очень ароматное и вкусное. Сегодня готовлю шпундру в духовке.
Порции Время подготовки
5-6 25 минут
Время приготовления
2 часа
Порции Время подготовки
5-6 25 минут
Время приготовления
2 часа
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Сало нарезаем на небольшие кусочки выкладываем в сковороду и готовим на средней температуре, пока не выделится жир. Кусочки сала можно заменить на топленое свиное сало. Свинину (у меня окорок) разрезаем на средние кусочки.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Шкварки вынимаем из сковороды, 2 ст. ложки сала выливаем в чашку и отправляем в сковороду подготовленный лук.
  3. Жарим лук на высокой температуре несколько минут, помешивая, пока не станет мягким и перекладываем на тарелку.
  4. Кусочки свинины обваливаем в муке и размещаем на сковороде (получается 2 партии).
  5. Крышкой не накрываем и готовим несколько минут, пока нижняя сторона не зарумянится. Переворачиваем кусочки на другую сторону, жарим еще несколько минут и убираем на тарелку. Вливаем в сковороду оставшееся сало и обжариваем вторую партию свинины. Способы подготовки блюда могут быть разными. Можно сначала обжарить свинину и в нее добавить лук или сначала обжарить лук и в него добавить свинину.
  6. Шпундра готовится со свекольным квасом. Чтобы понять можно ли его заменить на другой квас, готовлю блюдо с обычным хлебным и домашним свекольным квасом. Ссылка на рецепт свекольного кваса будет ниже.
  7. Свеклу очищаем, нарезаем небольшими брусочками и выкладываем в посуду с высокими бортиками. Небольшую часть свеклы оставляю для блюда с хлебным квасом.
  8. Свеклу солим и перчим. Размещаем плотно друг к другу обжаренные кусочки свинины (6-7 шт. оставляем). Посыпаем солью и перцем.
  9. Выкладываем сверху обжаренный лук (немного оставляем) и заливаем свекольным квасом. Блюдо можно приготовить и на плите. Если блюдо готовим на плите, то все подготовленные ингредиенты просто перемешиваем и заливаем квасом.
  10. Все слои повторяю в глиняном горшочке (объем 500 мл) и заливаю обычным хлебным квасом. Прикрываем все крышками, ставим в духовку при 200 градусах и готовим шпундру в свекольном квасе 2 часа, а в горшочке 1 час.
  11. Пока готовится блюдо в хлебном и свекольном квасе, на кухне появляется очень приятный аромат хлеба. Как будто пеку хлеб. Как только горшочек вынимаю из печи, хлебный аромат уходит. Мясо в горшочке получается яркого цвета, имеет аромат и вкус хлеба (мне не понравилось), свекла полностью готова, она за это время не разварилась и осталась слегка хрустящей.
  12. Через 2 часа вынимаем шпундру в свекольном квасе. Аромат у нее приятный и знакомый. Цвет у мяса яркий, кусочки плотные. Пробую мясо, оно хорошо разделяется по волокнам, но немного жестковатое (окорок). Попадались кусочки с прослойками жира, они очень сочные и мягкие. Свинину для блюда лучше брать с прослойками жира, идеально подойдет свиная грудинка. Свекла, как и в горшочке, полностью готова, но осталась слегка хрустящей. Это из-за кислоты, которая содержится в квасе. Свекла получается очень вкусная.
  13. И теперь о вкусе и аромате блюда в целом. На вкус и аромат шпундра получается, как борщ. Только это очень густой борщ, без капусты, моркови и картофеля. Если честно, то из-за свекольного кваса я ожидала получить какой-то другой вкус и аромат, но не вкус борща. Но блюдо очень вкусное. Получается, что в Украинской кухне есть первое и второе блюдо с одним и тем же вкусом. И делаю вывод, что шпундру можно готовить без свекольного кваса с водой или мясным бульоном. Приятного аппетита!!!
Примечания для рецепта

Как приготовить свекольный квас смотрите с пошаговыми фото здесь.

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий