Тесто для пельменей, мантов и хинкали

Домашние пельмени, манты и хинкали конечно же не идут ни в какое сравнение с купленными в магазине полуфабрикатами. Для приготовления теста и начинки в домашних условия мы используем натуральные продукты. А если в процесс лепки задействовать своих близких, то это уже получаются посиделки с разговорами, какими-то историями, смехом и, не успеешь опомниться, как вокруг тебя на разделочных досках или подносах лежат аккуратно сложенные рядом друг с другом пельмени или манты. В моей семье всегда готовили пельмени и манты, а вот хинкали как-то обошли стороной. Их вкус я распробовала позже и поняла, что они нравятся мне не только за оригинальную форму, но и за вкус мясной начинки, в которую обязательно добавляют зелень. Помню, когда лепили манты или пельмени с родными, всегда смеялись и спорили у кого они получаются красивее.

Для приготовления теста использую мамин проверенный рецепт, от которого никогда не отступаю. Мама муку всегда добавляет на глаз и определяет ее достаток по мягкости теста. Я для себя определила, что на 1 стакан воды уходит около 4 стаканов муки. Тесто простое в приготовлении, универсальное и подходит для любых изделий: вареники, пельмени, манты, хинкали, ханум.

Тесто для пельменей, мантов и хинкали
Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
Готовим универсальное пельменное тесто на воде с мукой, куриными яйцами и солью. Замешиваем его за несколько минут, выдерживаем 10 минут и готовим любимые блюда.
Порции
около 1 кг.
Время приготовления
25 минут
Порции
около 1 кг.
Время приготовления
25 минут
Тесто для пельменей, мантов и хинкали
Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Распечатать рецепт
Готовим универсальное пельменное тесто на воде с мукой, куриными яйцами и солью. Замешиваем его за несколько минут, выдерживаем 10 минут и готовим любимые блюда.
Порции
около 1 кг.
Время приготовления
25 минут
Порции
около 1 кг.
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты
Порции: 1 кг.
Единицы:
Инструкции
  1. В миску разбиваем куриные яйца и засыпаем соль. Теста получается много, к нему потребуется 1-1,1 кг фарша. Если готовите на семью из 2 человек, то берите ингредиентов в 2 раза меньше. Или готовое тесто можно разделить на 2 части, из одной части слепить изделия, а вторую положить в пакет и хранить в холодильнике до 3 дней.
  2. Яйца с солью хорошо перемешиваем венчиком.
  3. Вливаем горячую воду 1 стакан (250 мл) и снова перемешиваем. Вода не должны быть слишком горячей, но и не теплой.
  4. В смесь сразу засыпаем муку порциями (по 0,5 стакана объемом 250 мл) и перемешиваем венчиком. Когда тесто загустеет, замешиваем ложкой.
  5. Когда в тесто будет введено около 3 стаканов муки, оно станет густым. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто из миски и, подсыпая муку, замешиваем руками. Должно уйти около 4 стаканов муки. Тесто будет хорошо держать форму, станет эластичным, но не слишком плотным. Если тесто получится слишком густым, то его будет трудно раскатывать, а при варке оно станет жестковатым.
  6. Готовое пельменное тесто округляем, выкладываем обратно в миску, накрываем и оставляем на столе на 10 минут или на время, пока готовим начинку.
  7. Через 10 минут тесто готово к дальнейшей работе. Обычно делю его на 4 части. Одну часть раскатываю, а другие накрываю полотенцем, чтобы не подсохли. Если взять много теста, раскатать и вырезать кружочки, то в процессе лепки кружочки подсохнут и будут плохо скрепляться (если все-таки это происходит, то по краям кружочки смазываем водой). Поэтому лучше брать теста поменьше и раскатывать в небольшие пласты.
Поделитесь записью в соцсетях