Тесто на кефире для жареных пирожков и лепешек

Существует множество видов теста, которые не все подходят для приготовления пирожков и лепешек. Например, заварное тесто для эклеров, блинное, песочное и бисквитное тесто. Идеальным вариантом, конечно, будет дрожжевое тесто на молоке или воде, но на его приготовление требуется много времени. Если нет времени, но очень хочется вкусных пирожков или лепешек, то отличным вариантом будет пресное тесто на кефире. Готовится тесто за 10 минут из простых ингредиентов, после приготовления оно получается очень ароматным и мягким. Но такое тесто подходит только для жареных пирожков и лепешек. Даже на следующий день жареные пирожки из такого теста мягкие и очень вкусные. В конце покажу как выглядят из такого теста пирожки, запеченные в духовке.

Тесто на кефире для жареных пирожков и лепешек

Быстрое и очень вкусное тесто на кефире для жареных пирожков или лепешек. На приготовление потребуется не больше 10 минут, поэтому, если готовлю пирожки, то начинку делаю заранее. При жарке тесто становится мягким, ароматным и очень-очень вкусным. Начинка для таких пирожков подойдет любая из яиц, овощей, грибов, мяса, рыбы или фруктов. Покажу как выглядят пирожки и после запекания.
Время приготовления 10 минуты
Общее время 10 минуты

Ингредиенты
  

  • 450 гр. мука (пшеничная)
  • 250 мл. кефир (2,5%)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. без горки сахар
  • 1/2 ч.л. пищевая сода
  • 1/2 ч.л. соль

Инструкции
 

  • В миску выливаем кефир, не подогреваем его, берем из холодильника.
  • Разбиваем в кефир яйцо, добавляем соль, сахар, соду.
  • Хорошо перемешиваем венчиком. Смесь начинает пениться, от кислой среды гасится сода.
  • Засыпаем порциями муку (200 гр.) и перемешиваем ложкой.
  • Вливаем масло и хорошо перемешиваем.
  • Добавляем еще 200 гр. муки, замешиваем ложкой и получаем липкое и очень мягкое тесто. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, а для раскатки еще потребуется 40-50 гр. муки.
  • Мягкое тесто выкладываем на рабочую поверхность с мукой и недолго его замешиваем руками. Тесто еще заберет в себя муку, но все равно останется мягким. Плотным оно не должно получится, иначе после жарки оно станет жестким. Тесто очень хорошо раскатывается и формируется в пирожки. Из такого количества получается 10 больших пирожков или 15 средних и 10 лепешек.
  • Тесто сразу делим на порции и готовим пирожки. Вот как выглядят жареные большие пирожки, готовила их с картофельной начинкой. Очень вкусные получились.
  • Чтобы показать, что происходит с пирожками на кефире в духовке, запекла 2 пирожка, которые предварительно смазала яйцом. Они получились ароматными, на вид красивыми. При запекании тесто поднялось вверх от начинки и пирожки стали полыми. Тесто стало жестким, на вкус не очень. Поэтому делаю вывод: быстрое тесто на кефире подходит только для жареных пирожков и лепешек. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий