Творожные колобки на сковороде

Пончики готовят из разного теста на кефире, твороге, сметане, свежем или кислом молоке, воде и сгущенке. Они могут быть дрожжевыми и бездрожжевыми. Мне очень нравится тесто на твороге. Замешивается оно за несколько минут, и сразу готово к жарке. Его не надо делать слишком густым и не надо тратить время на раскатку, из тесто надо просто скатать небольшие шарики. И как это блюдо не назови творожные пончики, колобки или шарики – это очень просто в приготовлении, красиво и вкусно. А еще это блюдо удивительно в приготовлении, но об этом позже.

Сегодня готовлю творожные колобки в масле на сковороде. Почему такой акцент «на сковороде», потому что пончики можно приготовить и в духовке. Если не нравятся колобки, приготовленные в большом количестве масла, то просто добавьте в тесто чуть больше муки, скатайте в шарики, выложите на противень и запеките в духовке. Отлично, что есть несколько вариантов приготовления. Творожные пончики получаются сладкими, ароматными, мягкими, вкусными и очень красивыми. Для подачи использую сахарную пудру.

Творожные колобки на сковороде
Распечатать рецепт
Это блюдо удивляет не только вкусом и видом, но и процессом приготовления. И дело не в том, что тесто замешивается за несколько минут и сразу готово к дальнейшей работе, а как оно себя ведет при обжаривании. И как это блюдо не назови творожные колобки, или шарики, или пончики – это очень вкусно, ароматно и просто в приготовлении. Тесто после приготовления становится нежным, пористым и очень ароматным.
Порции Время подготовки
38 шт. 10 минут
Время приготовления
20 минут
Порции Время подготовки
38 шт. 10 минут
Время приготовления
20 минут
Творожные колобки на сковороде
Распечатать рецепт
Это блюдо удивляет не только вкусом и видом, но и процессом приготовления. И дело не в том, что тесто замешивается за несколько минут и сразу готово к дальнейшей работе, а как оно себя ведет при обжаривании. И как это блюдо не назови творожные колобки, или шарики, или пончики – это очень вкусно, ароматно и просто в приготовлении. Тесто после приготовления становится нежным, пористым и очень ароматным.
Порции Время подготовки
38 шт. 10 минут
Время приготовления
20 минут
Порции Время подготовки
38 шт. 10 минут
Время приготовления
20 минут
Ингредиенты
Порции: шт.
Инструкции
  1. В миску разбиваем яйца и высыпаем сахар.
  2. Хорошо взбиваем венчиком или миксером, добавляем соль, соду и ванилин. Еще раз перемешиваем.
  3. Отправляем в миску творог. Я использую творог в пачках, его не надо протирать через ситечко, как зерненый творог. Экономим время.
  4. Разминаем творог сначала ложкой, затем смесь перемешиваем венчиком.
  5. Добавляем в творожную массу порциями муку и перемешиваем сначала ложкой, а затем замешиваем тесто рукой. Руку очищаем от теста тупой стороной ножа.
  6. Получается густое, липкое и очень-очень ароматное тесто. Если так приятно пахнет тесто, то изделия из него будут очень ароматными. Пока замешиваем тесто, в сковороду с высокими бортиками наливаем масло (у меня ушло 900 мл) и нагреваем на средней температуре.
  7. Из подготовленного творожного теста формируем первую партию шариков (размером с грецкий орех). Они не обязательно должны быть идеально ровными. Заранее их можно и не готовить. Как только масло нагреется просто отщипываем кусочек, скатываем в шарик между ладонями и отправляем в масло. Тесто липкое, руки при формировании шариков надо смазывать маслом. Почему не надо смачивать водой? Масло нагревается очень сильно и при попадании воды с шариков масло начнет сразу шипеть и брызгаться во все стороны.
  8. Колобки можно пожарить и во фритюре. Как понять, что масло в сковороде нагрелось до нужной температуры. Отрываем небольшой кусочек теста, отправляем в масло и, если сразу начинается процесс жарки, то масло готово. Подготовленные шарики выкладываем в масло. Они сразу начинают принимать круглую форму и подрумяниваться. Я выложила в масло только 8 штук, мне надо еще время, чтобы разместить сковороду для фото, а они сразу начинают округляться и зарумяниваться.
  9. И с ними происходит удивительный процесс. Они сами перемещаются по сковороде и переворачиваются. Вот только ради этого их стоит приготовить. Очень занимательно на это смотреть. Масло очень горячее, сковороду с колобками даже не успела поставить на плиту (делала фото), а они продолжали переворачиваться и покрываться золотистым цветом.
  10. Как только шарики покроются коричневым красивым цветом, перекладываем их сначала на бумажные салфетки или полотенца, затем на тарелку и остужаем. Готовим все тесто. У меня получилось 38 колобков. Пахнут они потрясающе вкусно.
  11. Готовые красивые пончики из творожного теста размещаем на тарелке горкой (не все они попали на фото, уж очень вкусные).
  12. Посыпаем колобки сахарной пудрой и сразу подаем на стол. Они получаются очень сытными, вкусными и ароматными.
  13. Тесто у них воздушное, пористое и очень мягкой. Если не хотите готовить их в масле, то добавьте в тесто больше муки (станет более густым), сформируйте шарики среднего размера и запеките в духовке до золотистого цвета. Не такими красивыми, но тоже вкусными они получаются. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий