Ватрушка с творогом и ягодами

Очень люблю творог, поэтому готовлю с ним разнообразные завтраки (блинчики, лепешки, сырники, оладьи), десерты (крем, рулеты, торты) и выпечку. Конечно, среди выпечки на особом месте у меня стоят ватрушки. Готовлю их классическими из дрожжевого теста или неклассическими, в качестве основы тогда использую ломтики батона или тостового хлеба, лаваш или баранки. Сегодня будет одна большая ватрушка с творогом и ягодами. Готовится она быстро, так как использую готовое слоеное тесто. В сезон ягоды использую свежие, а в не сезон прекрасно подходят и замороженные ягоды. Это невероятно вкусная ватрушка, которая получается с хрустящими бортиками по бокам и очень нежной начинкой.

Ватрушка с творогом и ягодами

Это очень простая и быстрая в приготовлении ватрушка. С тестом возиться долго не придется, его нужно будет только раскатать. Бортики у такой ватрушки получаются хрустящими, начинка невероятно нежной, вкусной и ароматной. Готовить ватрушку можно с любыми замороженными или свежими ягодами. Я использую замороженную вишню. Покажу один простой прием, который всегда использую для замороженных ягод.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 45 минуты
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 8

Ингредиенты
  

  • 500 гр. тесто (слоеное)
  • 400 гр. творог (5%)
  • 150 гр. вишня (замороженная)
  • 2 шт. куриное яйцо (большие)
  • 5 ст.л. сахар
  • 1/2 ст.л. сахарная пудра
  • 1/2 ст.л. крахмал
  • 1 гр. ванилин
  • на кончике ножа пищевая сода

Инструкции
 

  • В миску выкладываем творог, сахар, ванилин, соду и разбиваем яйца большого размера. Творог подходит любой (у меня влажный с крупинками). Сода уберет кислинку у творога.
  • Хорошо перемешиваем вилкой и получается жидковатая творожная начинка. Если яйца берем небольшие, то добавляем 3 штуки.
  • Слоеное тесто заранее размораживаем. Можно брать бездрожжевое или дрожжевое тесто, как у меня. В пачке идет 2 пласта. Нижний пласт смачиваем водой и размещаем сверху второй пласт.
  • Тесто раскатываем в прямоугольник. Его размеры должны быть больше размеров формы (у меня форма 22 х 30 см). Форму смазываем растительным маслом (1 ст. л.) и выкладываем тесто.
  • Творожную начинку выливаем на тесто и распределяем ложкой.
  • Для приготовления можно брать любые замороженные или свежие ягоды (у меня замороженная вишня). Вынимаем ягоды из морозильной камеры, сразу дополняем сахарной пудрой, крахмалом и перемешиваем. Так при запекании ягоды не раскиснут, а за счет сахарной пудры они станут сладкими.
  • Ягоды высыпаем сверху на творожную начинку. Крахмал и сахарную пудру, которая остается на дне миски после ягод, тоже высыпаем сверху.
  • Запекаем ватрушку с ягодами в духовке, предварительной разогретой до 180 градусов, 30 минут. Время зависит от духовки, может потребоваться чуть больше времени. Как только бортики станут коричневого цвета, ватрушку вынимаем. Начинка у нее пока будет неплотной, при остывании она загустеет.
  • Ватрушку полностью остужаем в форме, затем с помощью лопаточки аккуратно вынимаем и перекладываем на доску. Начинка станет плотной.
  • Готовую ватрушку разрезаем на кусочки и сразу подаем с любимыми напитками. Хрустящие бортики, нежная творожная начинка, слегка кисленькие ягоды — это очень-очень вкусно. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий