Очень часто встречаются рецепты заливных пирогов с разнообразными сладкими, мясными, овощными и грибными начинками. О них только хорошие отзывы, для них быстро замешивают тесто и готовят, что это отличная альтернатива традиционным пирогам из дрожжевого теста. Я решила попробовать приготовить заливной пирог на кефире. Для приготовления теста еще используют молоко, сметану, ряженку, кефир и майонезе.
Вариантов много, решила остановиться на кефире. Почему заливной пирог? Потому что тесто получается жидковатым и начинку просто им заливают. Тесто на кефире для этого пирога – это обычное тесто на кефире для оладий. Только для оладий добавляют больше муки. Для начинки решила взять фарш и обжарить его с репчатым луком. Жареный фарш – это вкусно, сытно и очень сочно. Что получилось в итоге. Да, тесто готовится быстро, сам пирог по времени выпекается как дрожжевой пирог.
По вкусу напоминает оладьи с мясной начинкой, но по мне лучше приготовить из теста привычные оладьи, а в фарш (сырой) добавить лука, кубики картошки и заложить все это в дрожжевое тесто. Мне кажется, что так будет вкуснее. Лучше потратить 1 час на дрожжевое тесто или купить в магазине готовое и испечь настоящий пирог. Ради эксперимента и желания попробовать что-то новое пирог приготовить стоит. А может быть мне просто не понравилось тесто на кефире? Надо будет приготовить пирог на основе других ингредиентов. Обязательно об этом напишу.
- 1 стакан мука (высший сорт)
- 250 мл кефир (2,5% жирности)
- 1 шт. куриное яйцо
- 1 ст.л. растительное масло
- 1/3 ч.л. пищевая сода
- 1/3 ч.л. сахар
- 0,5 ч.л. соль
- около 200 гр. мясной фарш (свинина и курица)
- 1 шт. репчатый лук
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
- Пирог немного увеличивается в объеме, пахнет очень ароматно и покрывается красивой коричневой корочкой. На поверхности появилась красивая трещина. В следующий раз попробую запечь в форме с небольшими бортиками и сделать его тоньше. Готовый заливной пирог с фаршем вынимаем из духовки. Остужаем немного в форме, затем освобождаем от формы. Корочка сначала хрустящая, затем становится мягкой, поэтому не стоит ее смазывать дополнительно сливочным маслом. Но, чтобы придать сливочный аромат, можно и смазать.
6 комментариев “Заливной пирог на кефире с фаршем”
Интересный рецепт. Не разу не пробовал делать на кефире все время на молоке или воде. Как говориться возьмем на вооружение. Кстати попробуйте приготовит пирог из красной рыбы.
Как раз форель лежит в морозильнике, ждет своей очереди. Обязательно попробую приготовить из красной рыбы и поделюсь рецептом с пошаговыми фото. И сделаю тесто на молоке. Спасибо!
Прекрасное заливное тесто!!! Всем рекомендую! Приготовила пирог по этому рецепту, получилось все и быстро и легко! Главное не передержать в духовке и делать всё по рецепту. Спасибо Ольга за отличный рецепт!
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за добрые слова. Такие пироги готовят еще на молоке. Приготовлю и обязательно поделюсь. Спасибо, что читаете!!!!!!!!
Очень вкусно получилось.
А недопёкся!