Запеченные яблоки в тесте

Вкус этих яблок знаком мне с детства. Бабушка готовила их из дрожжевого теста и запекала в русской печи, а мама для их приготовления использовала пресное тесто на сливочном масле и запекала яблоки в духовке. В любом тесте яблочки хороши. Яблоки внутри при запекании становятся мягкими и очень нежными, а за счет добавления сахара очень сладкими. За счет того, что тесто плотно закрывает содержимое, внутри сохраняются все соки и начинка получается очень сочной. А какой потрясающий аромат образуется при их запекании!!!

Сегодня хочу поделиться рецептом запеченных яблок в дрожжевом тесте. Тесто для них замешиваю очень быстро без опары на воде и без яиц, и оно уже готово через 50 минут. Для приготовления подходят любые сорта яблок. Только более мягкие яблоки запекать нужно меньше по времени, более жесткие дольше. Яблоки в тесте получаются не только ароматным и потрясающе вкусными, но и очень красивыми. Они отлично подойдут в качестве десерта, на завтрак или, когда захочется чего-нибудь вкусненького.

Запеченные яблоки в тесте

Вкусные и очень сочные яблоки в дрожжевом тесте в духовке. Тесто на воде и без яиц будет готово за 50 минут. Ароматный и красивый десерт, на который стоит потратить время, чтобы удивить и порадовать своих близких. Приготовление в 4 этапа. Подготовка теста, подготовка яблок, формирование изделий и запекание в духовке. Вкусно, ароматно и очень-очень красиво!!!
Время приготовления 2 часов
Общее время 2 часов
Порции 5

Ингредиенты
  

Для теста:

  • 2,5 стакана муки (высший сорт)
  • 1 стакан воды (теплая)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки дрожжей (сухие)
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 5 яблок (средние)
  • 10 ч. л. сахара

Для изделий:

  • 1 куриное яйцо

Инструкции
 

  • Для приготовления дрожжевого теста никогда не использую молоко и яйца. Замешиваю на теплой воде и тесто у меня всегда получается воздушным и очень вкусным. Также не трачу время на замешивание опары. В миску отправляем муку (2 стакана объемом 250 мл), сухие дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.
  • Вливаем теплую воду (около 40 градусов). С теплой водой тесто быстро поднимется. Перемешиваем ложкой.
  • Добавляем растительное масло.
  • Засыпаем остатки муки и замешиваем рукой. Тесто будет прилипать к пальцам, продолжаем мять массу (3-4 минуты), пока тесто не начнет отлипать от пальцев. Но на них тесто все же будет оставаться, счищаем его тупой стороной ножа. Миску с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем на столе на 45-50 минут.
  • Когда тесто поднимется до краев миски, оно готово к работе. Если на кухне прохладно, может потребоваться больше времени. Для теста главное свежие дрожжи (пачку открываем перед замешиванием), теплая вода и теплое помещение.
  • Тесто выкладываем на поверхность с мукой, делаем руками колбаску и разрезаем ножом на 5 равных частей. Формируем шарики и оставляем, пока подготавливаем яблоки.
  • Яблоки промываем, просушиваем и удаляем плодоножки.
  • У меня яблоки были продолговатые, поэтому устойчивые они были со стороны плодоножки. Я вырезала сердцевину с противоположной стороны. Если плоды округлые, то не важно с какой стороны вырезать. Удаляем сердцевину яблок (семена и жесткий околоплодник) с помощью небольшого ножа, но до конца не прорезаем.
  • Шарик раскатываем в тонкую довольно большую лепешку. Если для приготовления яблочки используете небольшие, то тесто делите на 6-7 частей.
  • Подготовленное яблоко ставим в центр лепешки.
  • В очищенное пространство яблока засыпаем сахар (2 ч. л.).
  • Края лепешки подгибаем вверх и сворачиваем на яблоке.
  • Закрываем тестом яблоко и получаем вот такую красоту.
  • По такому принципу подготавливаем все яблоки и ставим на расстоянии друг от друга в форму или на противень, предварительно смазанные маслом. У меня были 2 небольшие формы, поэтому яблочки разместила по 3 и 2 шт. Сразу смазываем взбитым яйцом (сделает тесто красивым) и отправляем в духовку, которую предварительно включаем на 180 градусов. Запекаем яблоки в тесте около 50 минут. У меня были жесткие яблоки. Если используете мягкие, то время запекания уменьшите на 10 минут.
  • Как только тесто сверху покроется яркой красивой корочкой, яблочки вынимаем и даем постоять около 5 минут. Вот такими красивыми они получаются.
  • Вкуснейшие ароматные яблоки в тесте перекладываем на порционные тарелочки и сразу подаем на стол. К ним отлично подойдут и холодные, и горячие любимые напитки.
  • Вот так изделие выглядит в разрезе. Яблоко внутри стало очень нежным, сочным, а за счет сахара сладким. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий