Запеканка из судака с рисом

Рыбные запеканки можно готовить с картофелем, замороженной смесью из овощей, яйцами, сыром и рисом. Приготовление их очень простое, основное время при подготовке блюда уходит на разделку рыбы, так как в запеканках она должна идти в виде филе без костей. Сегодня готовлю очень вкусную запеканку из рыбы с рисом. Мне очень нравится эта запеканка, она получается очень сытная, ароматная и невероятно вкусная. Рыбу можно использовать любую белую или красную по вкусу. У меня сегодня будет судак. Особенный вкус блюду еще придают сыр и майонез, который можно заменить на сметану, но с майонезом она получается вкуснее.

Запеканка из судака с рисом
Распечатать рецепт
Для приготовления такой запеканки подойдет любая рыба с небольшим количеством костей. Готовлю ее с горбушей, минтаем, судаком, треской или щукой. Можно брать и семгу, и форель, и морского окуня. Никакой заливки на основе яиц, сметаны или молока не использую. Получается очень нежная и вкусная рыбная запеканка с рисом.
Порции Время подготовки
4-5 30 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
4-5 30 минут
Время приготовления
40 минут
Запеканка из судака с рисом
Распечатать рецепт
Для приготовления такой запеканки подойдет любая рыба с небольшим количеством костей. Готовлю ее с горбушей, минтаем, судаком, треской или щукой. Можно брать и семгу, и форель, и морского окуня. Никакой заливки на основе яиц, сметаны или молока не использую. Получается очень нежная и вкусная рыбная запеканка с рисом.
Порции Время подготовки
4-5 30 минут
Время приготовления
40 минут
Порции Время подготовки
4-5 30 минут
Время приготовления
40 минут
Ингредиенты
Порции:
Инструкции
  1. Рыбу берем любую по вкусу. У меня судак. Отрезаем плавники, удаляем чешую, внутренности, жабры (вес очищенной рыбы с головой 900 г). Отрезаем голову и по центральной кости филе. У судака невозможно выдернуть пинцетом кости, которые располагаются посередине филе. Поэтому разрезаем филе вдоль по линии костей на 2 части и отрезаем эти косточки. Все остатки пойдут на суп.
  2. Филе судака нарезаем на небольшие кусочки, поливаем соком лимона, посыпаем солью, перцем и смешиваем с мелко нарезанным луком. В форму, смазанную маслом, выкладываем рыбу с луком.
  3. Пока разделываем судака, в большом количестве воды отвариваем рис, он должен остаться слегка недоваренным. Промываем его, откидываем на дуршлаг и даем немного постоять. Рис дополняем перцем, солью, майонезом (2 ст. л.) и мелко натертым сыром (40 гр.).
  4. Рис с сыром хорошо перемешиваем, размещаем на рыбе и прижимаем. Для красоты беру желтый сыр Чеддер, можно использовать любой сыр по вкусу.
  5. Остатки сыра (90 гр.) крупно натираем и смешиваем с остатками майонеза (3 ст. л.). Тонким слоем размещаем сыр с майонезом на рисе. Для красоты запеканку еще дополняю кружочками помидоров. Ставим форму в духовку при 200 градусах и запекаем около 40 минут.
  6. Рыбную запеканку с рисом вынимаем, как только она покроется яркой корочкой. Пахнет она очень вкусно.
  7. Готовую запеканку сразу нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Сыр выступает связующим продуктом и дает приятный сливочный вкус. И рыба, и рис получаются очень нежными и вкусными. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий