Жаркое из индейки с грибами в горшочках

Жаркое – блюдо Русской кухни, которое запекается в большом глиняном горшке или порционных горшочках. В его состав входят мясо (свинина, баранина, говядина или птица) и овощи (картофель, репчатый лук, морковь, капуста, кабачки, баклажаны и т.д.). Есть варианты только с овощами или без мяса с грибами. Это блюдо появилось в современной кухне, так как изначально блюдо жаркое – это целый кусок мяса, запеченный в печи или духовке.

Мне очень нравятся блюда в горшочках за вкус, простоту и разнообразие их приготовления. И как их не назови – это очень просто, вкусно и сытно. Сегодня готовлю жаркое из индейки с грибами в горшочках. Из овощей добавляю картофель, репчатый лук и чеснок. По такому принципу блюдо готовлю с разным мясом и овощами.

Жаркое из индейки с грибами в горшочках

Это блюдо относится к тем блюдам, в которых все надо просто нарезать, заложить в посуду, дополнить сметаной, йогуртом, майонезом или каким-нибудь соусом и запечь. Я обожаю такие блюда. Тратишь на них 10 минут времени, а потом забываешь на 1-1,5 часа. А вариантов их приготовления множество. Сегодня готовлю жаркое из индейки с овощами, грибами и сметаной в горшочках.
Время на подготовку 10 минуты
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 10 минуты
Порции 2

Ингредиенты
  

  • 300 г индейки (филе грудки)
  • 300 г картофеля (2 шт. средние)
  • 150 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук (средний)
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 лавровый лист
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Для приготовления беру глиняные горшочки объемом 500 мл. Картофель очищаем, нарезаем на средние ломтики, делим пополам и выкладываем в горшочки. Солим и перчим.
  • Лук нарезаем мелко, зубчики чеснока очищаем и по половине отправляем в горшочки.
  • Шампиньоны нарезаем на средние ломтики и размещаем по ½ части в горшочках. Немного солим и перчим.
  • Филе индейки нарезаем на средние кусочки, посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Добавляем на грибы по ½ части и дополняем лавровым листом (по ½ шт.)
  • Сметану (по 2 ст. л.) добавляем на индейку и распределяем. Немного перчим. Ни воду, ни бульон в горшочки не добавляем. При запекании жидкость выделится из овощей, грибов и мяса.
  • Горшочки накрываем крышками или несколькими слоями фольги, как у меня, и ставим в духовку. Включаем на 180 градусов и готовим 60 минут.
  • При приготовлении на кухне появляется потрясающий аромат. Готовое жаркое вынимаем.
  • Горячие горшочки подаем на стол на подставках для горячего и по желанию содержимое посыпаем зеленью (у меня укроп). Все овощи при запекании становятся мягкими, а кусочки индейки сочным и нежными. На вкус и аромат блюдо потрясающее. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий