Рисовая крупа отлично подходит для приготовления гарнира, десертов, молочных каш и основных блюд. Рис как второе блюдо готовят с овощами, грибами, птицей, свининой, говядиной, бараниной, рыбой и морепродуктами. Во многих странах есть свои традиционные блюда из риса. Например, в Италии ризотто, в Испании паэлья, в Средней Азии плов, в Японии суши и роллы, в Китае рисовая крупа – это основной продукт питания и из нее готовят множество блюд. В России рис является основой для приготовления каш, гарнира, начинок для пирогов и вторых блюд с разным видом мяса и рыбы.
Сегодня делюсь рецептом риса с курицей, морковью и репчатым луком на сковороде. Готовлю это блюдо как плов. Рис получается очень вкусным, ароматным и рассыпчатым. Для большего аромата и вкуса добавляю молотый кориандр и много чеснока.

Рис с курицей на сковороде
Ингредиенты
- 500 гр. курица (окорочок на кости)
- 350 гр. рис (круглозерный)
- 1 шт. морковь (средняя)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 10 зубчиков чеснок
- 3 ст.л. растительное масло
- 1/2 ч.л. кориандр (молотый)
- 3 щепотки молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для блюда можно использовать любые куриные части. У меня был окорочок. Промываем его, срезаем филе с костей и нарезаем вместе с кожей на средние кусочки. Выкладываем подготовленное куриное филе в масло в сковороду, прикрываем крышкой и готовим на высокой температуре, помешивая. Выделившаяся жидкость должна испариться, а кусочки слегка зарумяниться.
- Пока жарится филе, рис промываем. Для приготовления подойдет и длиннозерный, круглозерный рис. Любой рис получается рассыпчатым. Я готовлю из круглозерного. Чтобы добавить в дальнейшем нужный объем воды, рис лучше отмерять чашкой или стаканом.
- В обжаренное филе добавляем мелко нарезанный лук, температуру не уменьшаем, продолжаем готовить, помешивая, около 5 минут.
- Мне нравится, когда морковь в блюдах остается целой, поэтому я ее измельчаю на терке для корейской моркови. Натираем морковку и отправляем в сковороду с курицей и луком. Прикрываем крышкой и готовим, помешивая, еще около 5 минут.
- В обжаренную смесь добавляем мелко нарезанный чеснок (3 зубчика), молотый кориандр, черный перец и немного соли. Перемешиваем и нагреваем 1 минуту.
- Подготовленный рис выкладываем на овощи с курицей и равномерно распределяем. Блюдо готовлю как плов.
- Зубчики чеснока (7 шт.) втыкаем в рис, солим и аккуратно тонкой струйкой вливаем воду. Рассчитываем объем воды исходя из объема риса. На 1 часть риса добавляем 2 части воды. Накрываем крышкой и готовим на низкой температуре около 30 минут.
- Через 30 минут аккуратно отодвигаем рис, смотрим осталась жидкость на дне или нет и пробуем рис на готовность. Жидкость должна полностью впитаться в рис, а рис должен стать мягким и рассыпчатым.
- Перемешиваем ароматный рис с курицей, нагреваем еще несколько минут и снимаем с плиты. Вкуснейший рис сразу раскладываем на тарелки и подаем на стол. К нему отлично подойдет салатик из свежих помидор, репчатого лука, кинзы и растительного масла. Приятного аппетита!!!
14 комментариев “Рис с курицей на сковороде”
Сделал плов в первый раз в жизни по вашему рецепту. Получилось — отвал бошки. Тут либо я гений, либо вы хороший повар, либо и то, и другое
Скорее всего и то, и другое :)) Спасибо большое!!!
Поддерживаю)) Готовил в первый раз и получилось очень вкусно, спасибо!
Спасибо!!!
Ниче так, довольно вкусно и питательно
Парень, 25 лет. Готовлю раз в месяц, умения на уровне яичницы/омлета, максимум макароны с накрошенными сосисками, залитые яйцом. Решил порадовать девушку и приготовил по вашему рецепту рис — это делал вообще впервые. Сделал точно по пропорциям и рекомендациям автора, получилось просто невероятно вкусно. Минуте на 15й готовки по запаху уже понял, что будет бомба). Рис насыщен вкусом и ароматом, курица нежнейшая (в моем случае нарезал пол кило грудки), все очень круто гармонирует. У меня примерно также бабушка готовила, я был сильно удивлен, что смог сделать это своими руками) Огромное спасибо за рецепт, буду пытаться открывать в себе кулинарные таланты и в дальнейшем) Настолько впечатлен, что пишу отзыв на сайте, на котором нахожусь впервые, просто с первой строки выдачи гугла :D Настолько я впечатлен этим блюдом и своими способностями. Спасибо огромное!) Забыл добавить — даже крупные зубчики чеснока стали нежными, мягкими, съел один отдельно — нежнейший вкус лука, моркови, и чуть отдаленно чеснока — это просто потрясающе.
Алексей, очень-очень рада, что Вам понравился рецепт!!! Спасибо большое!!!
как у вас рис получается рассыпчатым?
А 500 гр курицы указано в ингредиентах, это вес филе без костей?
Кристина, 500 г — это вес окорочка на кости.
Готовила по вашему рецепту в третий раз, использовали длиннозерный рис. Во второй раз получилось каша и во второй раз пришлось выкинуть в помойку. Вопрос: чем отличается круглозерный рис от длиннозерного риса?
Диана, а зачем выбрасывать в помойку? Если даже получается каша, но она же вкусная! Длиннозерный рис использовать даже лучше, он содержит меньше крахмала, не слипается, при варке впитывает меньшее количество жидкости. Качество риса еще зависит от производителя. Попробуйте добавить меньше жидкости.
Подскажите пожалуйста, сколько по времени нужно обжаривать филе в самом начале?
Примерно 10-12 минут, как только зарумянится, добавляю лук.