Очень люблю блюда по-китайски. Жарю курицу или свинину с овощами или просто овощи. Дополняю рисом, лапшой, обычными макаронами или спагетти. Просто овощи с рисом и макаронными изделиями отлично подходят на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Всегда добавляю при жарке овощей соевый соус, чеснок, петрушку, молотый кориандр. Блюдо наполняется потрясающим ароматом и вкусом. Не любим с мужем имбирь, поэтому его не добавляю. Для остроты овощи можно приправить свежим перцем чили или молотым острым перцем. Очень-очень вкусно и ароматно.
Сегодня поделюсь рецептом риса с овощами по-китайски. Все очень просто. Готовим овощную ароматную основу из репчатого лука, моркови, сладкого и острого перца, помидора, чеснока и петрушки с добавлением соевого соуса и молотого кориандра. Затем добавляем в него вареный рис и несколько минут обжариваем. В такую основу можно добавить любимые макаронные изделия и это тоже получится очень вкусно.
Такое блюдо можно подавать как основное, оно получается постным и подходит для вегетарианского меню. Рис с овощами можно подавать в качестве сытного гарнира к основным рыбным или мясным блюдам. Из овощей еще отлично подойдут лук-порей, кабачок и баклажан.
Рис с овощами по-китайски
Ингредиенты
- 70 гр. рис (длиннозерный)
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 1 шт. морковь (средняя)
- 1/2 шт. помидор (средний)
- 1/2 шт. перец (сладкий красный)
- 1/2 шт. перец (зеленый чили)
- 2 зубчика чеснок
- 3 веточки петрушка
- 3 ст.л. растительное масло
- 1/3 ч.л. кориандр (молотый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Из 70 гр. сухого риса получится примерно 200 гр. вареного риса. Для приготовления всегда использую длиннозерный рис. Крупу промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды и готовим, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким. Лучше немного не доварить, чем переварить. Промываем холодной водой и даем стечь на дуршлаге.
- Пока подготавливаем рис, очищенный репчатый лук не очень мелко нарезаем. Если готовлю лапшу или спагетти по-китайски, лук нарезаю перьями или полукольцами.
- Очищенную морковку измельчаем на крупной терке или терке для корейской морковки.
- В масло в сковороду отправляем подготовленные овощи, прикрываем и нагреваем на высокой температуре. Когда начнется процесс жарки, убавляем температуру до средней, вливаем 3-4 ст. ложки воды и сначала тушим овощи, затем обжариваем. Постоянно помешиваем.
- Овощи станут мягкими и уменьшатся в объеме. По времени займет не больше 10-12 минут.
- Сладкий перец с помидором нарезаем кубиками, зеленый перец чили – небольшими кусочками. Все отправляем в обжаренные лук и морковь. Перемешиваем и готовим, помешивая, 3-4 минуты. Если хотите получить овощную смесь острее, то добавляйте красный перец чили. Свежий перец можно заменить на молотый острый перец (1/4 ч. л.).
- Петрушку с чесноком мелко нарезаем и добавляем в готовые овощи. Посыпаем все солью, молотыми черным перцем и кориандром, вливаем соевый соус. Перемешиваем.
- Нагреваем все 2-3 минуты, помешивая. Чеснок должен отдать аромат, а жидкость, которая образуется от добавления соевого соуса, немного испариться. Получаются потрясающе ароматные и вкусные овощи. На этом этапе их можно просто подать с отварным картофелем или добавить на тарелку с жареными мясом или рыбой, в них можно добавить вареные макароны, лапшу или спагетти. Все очень вкусно. Но у нас сегодня рис.
- Подготовленный рис выкладываем в ароматные овощи. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль.
- Готовим около 3 минут, пока все продукты хорошо не прогреются. Получается рассыпчатый рис с сочными овощами, которые очень вкусно пахнут, а на вкус просто супер.
- Вкуснейший рис с овощами по-китайски выкладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К нему можно приготовить легкий овощной салатик, его можно подать с любым мясом или рыбой. Вариантом множество. Приятного аппетита!!!
2 комментария “Рис с овощами по-китайски”
Соуса то сколько?
2 ст. ложки. Пропустила :))