Хочу поделиться отличным рецептом рогаликов на сметане. Не помню откуда этот рецепт у меня появился, но я всегда их так готовлю. Тесто замешивается очень быстро и состоит из простых ингредиентов. Для него потребуется сметана, мука, маргарин для выпечки, сода и варенье. В тесто не входит сахар, сладость добавляет варенье, которое можно заменить на повидло или мармелад. Тесто после выпечки получается очень ароматным и нежным, тающим во рту. Не надо никакого печенья, купленного в магазине.
Готовлю такие рогалики с разным вареньем. Сегодня это будет домашнее сливовое варенье. Им меня угостили родители. Спасибо Вам большое!!!
Сливовое варенье очень вкусное, но немного жидковатое. Поэтому я сразу знала, что его часть при запекании выйдет наружу. Может быть его надо было немного присыпать мукой или крахмалом? Не знаю, так не делала. Но получилось очень вкусно. Из 200 гр. сметаны и 400 гр. муки приготовила большую тарелку с горкой. Если готовите на двоих, то лучше все ингредиенты уменьшить вдвое. Хотя такое тесто можно дня 3-4 в пакете хранить в холодильнике, доставать порциями и радовать своих близких свежей домашней выпечкой.
Рогалики на сметане со сливовым вареньем
Ингредиенты
- 400 гр. мука (высший сорт)
- 200 гр. сметана (20% жирность)
- 200 гр. маргарин (для выпечки)
- 0,5 ч.л. пищевая сода
- 1 шт. куриное яйцо (для смазывания)
- по вкусу варенье (сливовое)
Инструкции
- За 20-30 минут до начала приготовления маргарин разрезаем на несколько кусков, выкладываем на тарелку и даем постоять, чтобы он размягчился. По желанию маргарин можно заменить на сливочное масло. Готовила и с ним, но разницы не почувствовала.
- Размягченный маргарин мнем вилкой (с ним будет удобнее работать). В миску выливаем сметану и добавляем подготовленный маргарин.
- Засыпаем соду и хорошо перемешиваем сметану с маргарином вилкой.
- Порциями добавляем муку, перемешиваем сначала лопаточкой, а затем используем руку. Кажется, что муки очень много, но это не так. Она вся перемешается со сметаной, маргарином и получится плотное по консистенции тесто. Оно не прилипает к руке. Долго тесто не месим.
- Округляем подготовленное тесто, оставляем в миске, накрываем и охлаждаем минимум 1 час.
- Через 1 час охлажденное тесто делим на 3 или 4 части.
- Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем одну часть в не очень тонкий круг.
- Определяем центр круга, ставим туда нож и делим все тесто на клинья. Их основание не должно быть слишком широким. Чем уже оно будет, тем меньше по размеру получатся рогалики.
- На широкую сторону клиньев, отступая от края, добавляем небольшое количество сливового варенья. Я выбираю плотные половинки сливы, чтобы при запекании варенье максимально осталось внутри.
- Начинаем заворачивать рогалики с широкой стороны. Два раза заворачиваем на столе, берем рогалик в руки и остатками теста оборачиваем так, чтобы самая узкая часть оказалась под рогаликом, а открытые боковые части «смотрели» вверх. По такому принципу готовим все тесто.
- Так как варенье будет немного выходить наружу, противень или форму выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее маргарином или сливочным маслом. Подготовленные рогалики выкладываем на бумагу, смазываем взбитым вилкой яйцом и сразу отправляем в духовку при 200 градусах. Запекаем вкуснейшие рогалики 20-30 минут (зависит от духовки). Как только они покроются золотистым красивым цветом, сразу вынимаем и даем немного остыть. Рогалики можно яйцом не смазывать, при запекании такие изделия покроются красивым коричневым цветом.
- Ароматные красивые рогалики с вареньем перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол с горячими любимыми напитками. Они отлично подходят и на завтрак. Чтобы еще больше добавить сладости, их можно посыпать сахарной пудрой.
4 комментария “Рогалики на сметане со сливовым вареньем”
Простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт. Но я так и не поняла зачем один час охлаждать тесто?
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за отзыв. В составе теста входит маргарин для выпечки. При охлаждении тесто с ним становится более эластичным, а после выпекания нежным, тающим во рту.
Может я что то не так сделал,но как по мне это больше похоже на печенье) В принципе это вкусно,но выходит суховато. С чаем самое оно . Если хотите что то ближе к круасанам,то лучше купите готовое слоеное ;)
Владислав, все правильно, они не получаются воздушными, как круассаны, и для приготовления рогаликов не используют слоеное тесто, только для круассанов.