Рулеты из мяса выглядят очень красиво и отлично подходят для праздничного стола. Для приготовления рулетов можно использовать филе индейки, курицы, говядины и свинины. А в качестве начинки отлично подходят грибы, сухофрукты, сыр и разнообразные овощи. Чтобы начинка хорошо фиксировалась внутри, кроме филе мяса еще использую из такого же мяса фарш. Такой рулет отлично держит форму и получается идеальный в разрезе. Сегодня готовлю праздничный рулет из говядины с черносливом. Сухофрукты придают легкую сладость, которая отлично сочетается с говядиной. Потребуется минимум продуктов, немного терпения и прекрасное блюдо будет на столе.
Рулет из говядины с черносливом в духовке
Говядину с черносливом готовлю разными способами. Это блюдо праздничное. Рулет получается очень вкусным, красивым и идеальным в разрезе за счет добавления фарша. Придется немного потрудиться, но это того стоит. Чернослив добавляет мясу сладковатый прекрасный вкус. Аромат у рулета потрясающий!
Ингредиенты
- 700 гр. говядина (филе)
- 400 гр. мясной фарш (говяжий)
- 80 гр. чернослив (15 шт.)
- 1 ст.л. растительное масло
- по вкусу паприка (сладкая молотая)
- по вкусу молотый перец (смесь перцев)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления купила мякоть берда, кусок неровный, но это не проблема. Говядину промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- С более тонкой стороны куска делаем разрез большим ножом, но до конца не прорезаем. Кусок будем раскрывать, как книгу.
- Одну сторону подрезали, раскрыли и продолжаем дальше так же подрезать.
- Получается вот такой большой пласт из мяса. Если где-то получились сквозные разрезы, ничего страшного, просто срезаем с каких-то частей тонкие пластины мяса и закрываем ими разрезы.
- Говядину можно немного отбить, я этого не делаю. Подготовленное мясо посыпаем солью и смесью перцев (дает прекрасный вкус). Рулет получится в меру соленым, если на мясо с фаршем взять 20-22 гр. соли.
- Говяжий фарш (300 гр.) тонким слоем распределяем по всему пласту. Немного солим и посыпаем смесью перцев.
- Чернослив у меня среднего размера и получилось в 80 гр. 15 шт. Раскладываем чернослив в шахматном порядке.
- Сворачиваем все в рулет, концы его закрываем оставшимся фаршем. Немного солим, посыпаем сладкой паприкой, смесью перцев, поливаем маслом и натираем. Рулет заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике минимум на 3 часа (если есть время, то лучше на ночь).
- Рулет после выдержки в холодильнике можно запечь в этой же фольге, в которую его завернули. Но мне больше нравится готовить рулеты в рукаве для запекания. Они получаются не вареными, а именно запеченными. Для удержания формы рулет из говядины обвязываем кулинарной нитью или обычными нитками в несколько нитей.
- Помещаем рулет в рукав или пакет для запекания, завязываем, делаем прокол на пленке и отправляем в духовку при 180 градусах. Запекаем 1 час. Время зависит от качества мяса. Для более жесткого потребуется больше времени.
- Через 1 час рулет сверху освобождаем от пленки, поливаем жидкостью со дна, температуру увеличиваем до 230 градусов и готовим еще 10 минут. Затем немного остужаем и освобождаем от нитей.
- Готовый рулет из говядины с черносливом нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на тарелке или сервировочной доске. Он получается невероятно ароматным и вкусным. Чернослив дает приятную сладость. За счет добавления фарша у рулета получается идеальный разрез. Приятного аппетита!!!
4 комментария “Рулет из говядины с черносливом в духовке”
На фото и по описанию все очень вкусно и красиво. Вся технология правильно и понятно описана .Приготовлю , попробую и напишу как получилось. …
Татьяна, спасибо! Договорились :))
Добрый день! А можно побольше сухофруктов положить? Чернослив, изюм и курагу. Вымачивать их не надо?
Мадина, здравствуйте! Побольше не надо, вкус мяса будут перебивать. Если сухофрукты мягкие, то не вымачиваю.