Речная рыба никогда не будет иметь вкус «тины» и получится очень-очень вкусной в духовке или сковороде, если ее полить лимонным соком и дополнить свежими или сушеными ароматными травами. Из таких трав отлично подойдут розмарин, эстрагон, орегано или тимьян. Они подходят и для речной, и для морской рыбы.
Сегодня хочу поделиться очень легким рецептом приготовления щуки с лимоном и тимьяном в духовке. Все очень просто. Кусок рыбы поливаю соком лимона, дополняю ломтиками лимона, веточками тимьяна, выдерживаю в холодильнике около 1 часа, а затем просто запекаю в духовке. Получается очень-очень сочная, ароматная и вкусная рыба, которую можно подавать с гарниром или без него. По такому методу можно приготовить и красную рыбу, только обязательно исключите лимонный сок. Если им полить красную рыбу, то она потеряет свой красивый яркий цвет.
Рыба с лимоном и тимьяном в духовке
Ингредиенты
- 600 гр. щука
- 1 шт. лимон
- 1 веточка тимьян (большая)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Покупала щуку весом 7 кг, очистила ее, разделила на порционные куски и заморозила. Перед началом приготовления за 7-9 часов перекладываю кусок на тарелку и медленно размораживаю в холодильнике. Размороженный кусок щуки промываем и пропитываем бумажным полотенцем. Для приготовления подойдет любая рыба по вкусу.
- По большой кости прорезаем кусок ножом, но до конца не разрезаем, и раскрываем. Лимон разрезаем на 2 части, протыкаем мякоть ножом, выжимаем сок и поливаем им весь кусок рыбы. Посыпаем со всех сторон солью и молотым черным перцем. Если готовите из красной рыбы, то сок исключите, иначе рыба потеряет красивый цвет.
- Для приготовления беру большую веточку сушеного тимьяна (можно заменить на свежую веточку).
- Оставшуюся половинку лимона нарезаем на кружочки, от тимьяна отрываем небольшие веточки.
- На раскрытый кусок щуки, с одной стороны, выкладываем тимьян, кружочки лимона и сверху еще добавляем тимьян. Лимона и травы немного оставляем.
- Закрываем рыбу, перекладываем на кусок фольги и сверху добавляем остатки лимона и тимьяна.
- Подготовленный кусок щуки плотно оборачиваем фольгой и отправляем в холодильник минимум на 1 час. За это время ароматы от тимьяна и лимона пропитают рыбу.
- Рыбу в фольге перекладываем в форму (у меня чугунная форма для запекания) или на противень. Раскрываем маринованную щуку, убираем сверху лимон и тимьян, а фольгу подгибаем, чтобы весь кусок стал открытым. Отправляем форму в духовку при 220 градусах и готовим около 30 минут. При запекании появляется потрясающий аромат.
- За это время кожа рыбы должна покрыть коричневым красивым цветом. Рыбу вынимаем из духовки.
- Вкуснейшую ароматную щуку с лимоном и тимьяном перекладываем на тарелку, дополняем ломтиками лимона и сразу подаем на стол. К ней на гарнир хорошо подойдут запеченные овощи, вареный картофель или пюре из него. Еще отличным дополнением к блюду будет салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
Мысль на тему “Рыба с лимоном и тимьяном в духовке”
Мммм вкуснотище!