Рыбу в духовке готовлю разными способами, которые зависят от размера целой тушки или кусков и ее цвета. Запекаю ее в открытом виде, в фольге, рукаве для запекания или пекарской бумаге. Бумага отлично подходит для запекания, блюда в ней получаются сочными и приобретают запеченный вкус. Использую ее и для приготовления мяса. Все получается вкусным.
Сегодня готовлю очень нежную и ароматную рыбу в пергаменте в духовке. У меня небольшие судаки каждый весом около 300 г. Для удаления специфического вкуса речной рыбы использую лимонный сок, сливочный вкус добавляю с помощью сливочного масла, а особенный аромат рыбе дает лавровый лист. Для красивого цвета посыпаю судаки сладкой паприкой. Получается очень вкусно.
Рыба в пергаменте в духовке
Такой способ приготовления подходит для любой рыбы, которую можно готовить целиком или порционными кусочками. Пергаментная бумага защищает рыбу от пересыхания, за счет этого она становится нежной и невероятно вкусной. Специи и травы можно добавлять любые. Сегодня готовлю небольших судаков. Получаются очень ароматными и сытными.
Ингредиенты
- 2 шт. судаков (около 600 г)
- 1/3 шт. лимона
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ч. л. растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч. л. паприки (молотая сладкая)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления блюда беру судаков каждый весом около 300 г. Готовить так можно любую рыбу (красную и белую) и разного размера. У рыбы отрезаем плавники, с помощью большой ложки удаляем чешую (отличный способ, при котором чешуя не летит во все стороны), вырезаем жабры, убираем внутренности и промываем.
- С каждой стороны рыбы делаем разрезы (3-4 шт.). Поливаем лимонным соком, солим и сторону, которая будет располагаться сверху, посыпаем сладкой паприкой. Красную рыбу соком лимона не поливаем, иначе она потеряет красивый цвет (поливаем только готовую рыбу). Паприка дает красивый цвет.
- От рулона пекарской бумаги отрываем 2 больших куска. Смазываем середину бумаги растительным маслом и размещаем рыбу.
- Лавровый лист разрываем пополам и по 2 половинки размещаем на судаках на расстоянии друг от друга. На лавровый лист добавляем по кусочку сливочного масла.
- Рыбу сверху закрываем бумагой, размещаем в форме и отправляем в духовку, предварительно включенную на 200 градусов. Готовим судаков около 30 минут. Аромат на кухне появляется потрясающий.
- Готовую рыбу в бумаге перекладываем на тарелки или сервировочную доску, раскрываем, дополняем дольками лимона и сразу подаем на стол. К ней отлично подходит картофельный гарнир и легкий салат из свежих овощей. Приятного аппетита!!!