Закуски из рыбы готовят в основном в виде больших или маленьких бутербродов, рулетов или рулетиков. Для подачи еще используют тарталетки, профитроли и блины. Соленую рыбу просто нарезают на кусочки и красиво выкладывают на тарелку, а свежую рыбку готовят в кляре. Есть еще один простой способ приготовления закуски из рыбы. Рыбные гнезда, для приготовления которых используют багет или батон, и готовят такую закуску в духовке. Она хороша и в горячем, и в холодном виде.
Сегодня готовлю гнезда из минтая, багета и твердого сыра. Рыбу закладываю в сыром виде. Чтобы начинка получилась сочной, дополняю ее майонезом и натертым репчатым луком. А после приготовления для аромата посыпаю гнезда сушеным орегано. Получается очень сытная и вкусная закуска. Она еще отлично подойдет и для завтрака. Минтай можно заменить на любую рыбу по вкусу.
Рыбные гнезда из багета в духовке
Ингредиенты
- 300 гр. минтай (филе)
- 80 гр. сыр (твердый)
- 2 шт. багет (средней толщины)
- 1 шт. репчатый лук (небольшой)
- 200 мл. молоко
- 2 ст.л. майонез
- 2 щепотки молотый перец (черный)
- по вкусу орегано (сушеный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления беру 4 небольшие тушки минтая. Отрезаем плавники, удаляем внутренности и разделываем на филе. Минтай можно заменить на любую рыбу по вкусу.
- Подготовленное филе минтая нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в миску, солим и перчим.
- Дополняем рыбу измельченным репчатым луком и майонезом. Лук лучше натереть на крупной терке, чтобы он успел приготовиться.
- Хорошо перемешиваем.
- Из 2 недлинных багетов диаметром около 7 см отрезаю 8 ломтиков высотой около 3,5 см. Багеты можно брать и тоньше, получится больше гнезд.
- В миску наливаем молоко.
- Ломтики быстро окунаем в молоко и размещаем в форме, смазанной маслом. Я решила запечь на фольге, лучше без нее (гнезда немного прилипли).
- Пальцами формируем в ломтиках углубления и гнезда для наполнения готовы.
- Выкладываем в углубления рыбную начинку и запекаем при 200 градусах около 15 минут. Зависит от духовки.
- Как только начинка немного уменьшится в объеме и слегка зарумянится, форму вынимаем. Сыр измельчаем на крупной терке и добавляем сверху. Температуру увеличиваем до 230 градусов и запекаем рыбные гнезда еще 10 минут.
- Ароматные гнезда вынимаем и по желанию посыпаем сверху небольшим количеством орегано. Он добавит потрясающий аромат.
- Вкуснейшие хрустящие гнезда из минтая перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно подавать и на завтрак, и в качестве сытной закуски.
- Вот так они выглядят в разрезе. Приятного аппетита!!!
3 комментария “Рыбные гнезда из багета в духовке”
Спасибо большое за рецепты и за проделанную работу! Приятно и понятно всё написано, прекрасные фотографии……
Людмила, очень-очень рада, что Вам понравилось!!! Спасибо большое!!!
Спасибо за рецепт. Я такие гнёзда делаю еще ис куриным филе, и с грибками, и с колбасой