Рыбные котлеты готовлю разными способами. Филе рыбы можно просто порубить ножом или измельчить на мясорубке и блендером. Рубленые котлеты по консистенции получаются жидковатыми, поэтому их обжариваю, как оладьи, на сковороде или запекаю в небольших формочках в духовке. С котлетами из густого рыбного фарш можно делать что угодно, обжаривать или запекать, дополняя разными шубами. Сегодня будут рыбные котлеты из пикши в духовке. Покажу, как сделать их очень нежными и вкусными. А еще будет очень легкий способ отделения рыбы от костей для фарша.
Рыбные котлеты из пикши в духовке
Эти котлеты получаются невероятно нежными, красивыми и очень вкусными. Покажу способ, при котором кости из рыбы очень легко удаляются без особых усилий и пинцета. И еще как готовлю фарш, из него котлеты всегда получаются очень нежными и вкусными. Рыбу можно брать любую по вкусу, у меня сегодня пикша. Эти котлеты можно просто обжарить на сковороде, но я предлагаю более интересный вариант.
Ингредиенты
- 750 г пикши (с костями)
- 120 г репчатого лука
- 100 г сыра (полутвердый)
- 80 г хлеба (белый)
- 50 г сливочного масла
- 120 мл молока
- 2 шт. куриные яйца (небольшие)
- 1/2 шт. помидора
- 7 ч. л. майонеза
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
- Чтобы легко убрать кости из рыбы, выкладываем куски в кастрюлю.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты (для кусков поменьше достаточно будет 1,5 минуты).
- Затем вынимаем рыбу на тарелку, по большим костям разделяем и удаляем мелкие косточки. Процесс очень легкий. Рыба внутри сырая.
- Прокручиваем филе (получается около 500 г) на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, как уменя.
- Хлеб замачиваем в молоке и отжимаем (выход около 130 г, его вес не должен быть выше 30% от веса филе рыбы, иначе котлеты получатся с хлебным вкусом). Лук измельчаем и добавляем в миску.
- Разбиваем куриные яйца (у меня небольшого размера, можно заменить на одно большое яйцо) и добавляем размягченное сливочное масло. Фарш из пикши получается суховатый, поэтому обязательно добавляем масло.
- Солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Если есть время, то фарш можно оставить в холодильнике на 1-2 часа. Фарш получается густой (выход около 850 г).
- Формуем из рыбного фарша округлые плоские котлеты (7 шт.) и выкладываем в форму (можно предварительно смазать растительным маслом).
- Добавляем сверху тонкие ломтики помидора.
- Смазываем майонезом (можно заменить на сметану).
- Добавляем сверху крупно натертый сыр и ставим в духовку при 180 градусах на 20 минут (уровень в духовке 2 снизу).
- Как только сыр расплавится и зарумянится, вынимаем из духовки. Аромат у блюда прекрасный.
- Готовые котлеты из рыбы сразу подаем на стол с любимым гарниром. Котлеты получаются очень нежными, сыр дает отличный сливочный вкус. Это красивое и очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!!!