Рыбные котлеты из пикши в духовке

Рыбные котлеты готовлю разными способами. Филе рыбы можно просто порубить ножом или измельчить на мясорубке и блендером. Рубленые котлеты по консистенции получаются жидковатыми, поэтому их обжариваю, как оладьи, на сковороде или запекаю в небольших формочках в духовке. С котлетами из густого рыбного фарш можно делать что угодно, обжаривать или запекать, дополняя разными шубами. Сегодня будут рыбные котлеты из пикши в духовке. Покажу, как сделать их очень нежными и вкусными. А еще будет очень легкий способ отделения рыбы от костей для фарша.

Рыбные котлеты из пикши в духовке

Эти котлеты получаются невероятно нежными, красивыми и очень вкусными. Покажу способ, при котором кости из рыбы очень легко удаляются без особых усилий и пинцета. И еще как готовлю фарш, из него котлеты всегда получаются очень нежными и вкусными. Рыбу можно брать любую по вкусу, у меня сегодня пикша. Эти котлеты можно просто обжарить на сковороде, но я предлагаю более интересный вариант.
Время на подготовку 30 мин.
Время приготовления 20 мин.
Общее время 50 мин.
Количество порций 7 шт.

Ингредиенты
  

  • 750 г пикши (с костями)
  • 120 г репчатого лука
  • 100 г сыра (полутвердый)
  • 80 г хлеба (белый)
  • 50 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 2 шт. куриные яйца (небольшие)
  • 1/2 шт. помидора
  • 7 ч. л. майонеза
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Чтобы легко убрать кости из рыбы, выкладываем куски в кастрюлю.
  • Заливаем кипятком, накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты (для кусков поменьше достаточно будет 1,5 минуты).
  • Затем вынимаем рыбу на тарелку, по большим костям разделяем и удаляем мелкие косточки. Процесс очень легкий. Рыба внутри сырая.
  • Прокручиваем филе (получается около 500 г) на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, как уменя.
  • Хлеб замачиваем в молоке и отжимаем (выход около 130 г, его вес не должен быть выше 30% от веса филе рыбы, иначе котлеты получатся с хлебным вкусом). Лук измельчаем и добавляем в миску.
  • Разбиваем куриные яйца (у меня небольшого размера, можно заменить на одно большое яйцо) и добавляем размягченное сливочное масло. Фарш из пикши получается суховатый, поэтому обязательно добавляем масло.
  • Солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Если есть время, то фарш можно оставить в холодильнике на 1-2 часа. Фарш получается густой (выход около 850 г).
  • Формуем из рыбного фарша округлые плоские котлеты (7 шт.) и выкладываем в форму (можно предварительно смазать растительным маслом).
  • Добавляем сверху тонкие ломтики помидора.
  • Смазываем майонезом (можно заменить на сметану).
  • Добавляем сверху крупно натертый сыр и ставим в духовку при 180 градусах на 20 минут (уровень в духовке 2 снизу).
  • Как только сыр расплавится и зарумянится, вынимаем из духовки. Аромат у блюда прекрасный.
  • Готовые котлеты из рыбы сразу подаем на стол с любимым гарниром. Котлеты получаются очень нежными, сыр дает отличный сливочный вкус. Это красивое и очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий