Оладьи готовлю с разным тестом. Замешиваю его на кисломолочных продуктах, молоке, воде с добавлением дрожжей или без них. Мука тоже может быть разной: пшеничная, овсяная, ржаная, рисовая и т.д. Вкус у оладий получается разный и за счет добавления в тесто других продуктов. Например, какао-порошка, ванилина, корицы, свежих фруктов и ягод, сухофруктов, овощей и творога. В общем вариантов приготовления множество. Сегодня готовлю очень ароматные и вкусные ржаные оладьи на кефире с ягодами. Тесто замешивается за несколько минут. Для таких оладий подходят любые свежие или замороженные ягоды. Если они крупные (малина, клубника, вишня и т.д.), то просто нарезаю их на небольшие кусочки. Сегодня будут оладьи с замороженной брусникой.
Ржаные оладьи на кефире с ягодами
Такие оладьи в сезон готовлю со свежими ягодами, а в остальное время с замороженными. Если ягоды крупные, то просто их нарезаю на небольшие кусочки. А тесто замешиваю с разной мукой. Сегодня готовлю оладьи с добавлением ржаной муки. Тесто будет готово за несколько минут. Оладьи с ягодами получаются нежными, пышными, вкусными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 1 стакан мука (ржаная)
- 1 стакан мука (пшеничная)
- 1 стакан брусника (или другие ягоды)
- 500 мл. кефир (2,5%)
- 1 шт. куриное яйцо
- 3 ст.л. сахар
- 1 ч.л. пищевая сода
- 1/2 ч.л. соль
- по вкусу растительное масло
Инструкции
- В миску разбиваем яйцо, высыпаем соль и сахар. Ягоды кислые, поэтому сахара добавляю больше, чем в классические оладьи. Перемешиваем.
- Кефир подогреваем в микроволновой печи или в пакете в горячей воде. Выливаем в миску, засыпаем соду и перемешиваем. Сода гасится, и масса сразу увеличивается в объеме.
- Порциями засыпаем ржаную и пшеничную муку, хорошо перемешиваем венчиком. Оладьи можно готовить только из ржаной муки, но мне больше нравится с добавлением пшеничной муки. Вкус более нежный.
- Получается густое тесто.
- Ягоды для приготовления можно использовать любые свежие или замороженные, большого размера (нарезать на кусочки) и небольшого размера. У меня сегодня замороженная брусника. Высыпаем ягоды в тесто (предварительно не размораживаем).
- Хорошо перемешиваем.
- В сковороде разогреваем масло (1 ст. л.) и добавляем подготовленное тесто с ягодами большой ложкой (по 2 ст. л.). Для ускорения процесса готовим на двух сковородах. Накрываем крышкой и жарим оладьи на ниже средней температуре, пока сторона не зарумянится.
- Затем переворачиваем, снова накрываем крышкой и ждем еще несколько минут. Получаются большие и пышные оладьи (12 шт.).
- Готовые оладьи перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Сладкое ароматное тесто, кисленькие ягоды – это очень вкусно. Подаем оладьи со сметаной, сгущенкой или медом. Приятного аппетита!!!