Рецепты овощных салатов многообразны и отличаются они не только составом овощей и их подготовкой (обжарка, отваривание), но и заправками. Салаты из одних и тех же овощей, но с другими заправками кардинально отличаются по вкусу. Заправки с растительным маслом готовлю на основе лимонного сока, соевого соуса с чесноком и без него, разнообразного уксуса и горчицы. Плюс еще есть сметана и майонез. Сегодня готовлю очень вкусный салат из редьки и моркови, а заправка будет из кефира и сметаны. Кроме этих сырых хрустящих овощей еще добавляю слегка обжаренный репчатый лук. Получается очень сочный и невероятно вкусный салат.
Салат из редьки и моркови с кефиром
Этот салат вкусным получается из любой редьки (черная, зеленая, красная). Он хрустящий, очень сочный и простой в приготовлении. Подходит и для рыбы, и для мяса, и просто для перекуса. Кефирная заправка дает ему прекрасный вкус. Еще добавляю репчатый лук, но в салат он идет не в сыром виде.
Ингредиенты
- 250 гр. редька
- 200 гр. морковь
- 1 шт. репчатый лук
- 100 мл кефир
- 3 ст.л. сметана
- 1 ст.л. растительное масло
- по вкусу зелень
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
- Лук нарезаем перьями или полукольцами, отправляем в масло в сковороду и готовим на средней температуре 2-3 минуты. Лук должен поменять цвет и потерять резкий вкус.
- Редьку для приготовления можно брать любую, у меня красная. Измельчаем ее на терке для моркови по-корейски.
- Натираем соломкой морковь.
- Добавляем в редьку с морковью слегка обжаренный лук (он немного хрустит). Он даст приятный вкус.
- В небольшую миску выливаем кефир, добавляем сметану, соль и черный перец. Перемешиваем до растворения соли. Получается жидковатая заправка.
- Измельченные овощи перемешиваем и выкладываем в красивый салатник горкой.
- Поливаем сверху кефирной заправкой, посыпаем зеленью (у меня петрушка) и овощной салат готов. Перемешивать его не надо. Редька с морковью дают хруст и сочность, кефир со сметаной приятную кислинку. А все вместе – это прекрасный салат. Приятного аппетита!!!