Заправки для салатов во многом определяют вкус салатов. Даже пресным неярким на вкус салатам можно добавить изюминку и замечательный вкус. Это могут быть разные мясные или овощные салаты с отварными или свежими овощами. Сегодня будет быстрый салат из свежих огурцов и фасоли с прекрасной горчичной заправкой. Заправку замешиваю очень быстро на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, горчицы, чеснока и специй. Салат получается хрустящим, в меру острым с замечательным ароматом и вкусом.

Салат из свежих огурцов и фасоли
Замечательный вкус салату дает заправка. Она состоит из простых продуктов, замешивается очень просто и быстро. Такая заправка подходит ко многим салатам, еще ее использую для запекания овощей. Уже не раз показывала рецепты с ней. Сегодня будет салат со свежими огурцами и фасолью. Готовится он быстро, так как ничего предварительно отваривать или обжаривать не надо. Салат получается хрустящим, сочным и очень-очень вкусным.
Ингредиенты
Для салата:
- 1 банка консервированной фасоли
- 3 шт. свежих огурцов (300 г)
- 1/2 шт. репчатого лука
- по вкусу петрушка
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы (острая)
- 1 ч. л. без горки соли
- 1 ч. л. без горки сахара
- по вкусу специи
Инструкции
- Для ускорения процесса приготовления заправку готовлю в небольшой банке. Можно сразу сделать несколько порций и хранить в холодильнике (3 дня). В банку выкладываем соль, сахар, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Сахар можно заменить на мед.
- Вливаем лимонный сок, растительное масло (у меня оливковое) и добавляем специи по вкусу (у меня ½ ч. л. сухой смеси аджика). Прекрасно подходят сушеные базилик, орегано, тимьян, розмарин и т. д.
- Банку закрываем крышкой, трясем до растворения сахара, соли и заправка готова. Аромат у нее замечательный, а вкус яркий.
- Банку с фасолью открываем, перекладываем фасоль на дуршлаг, промываем и даем постоять несколько минут. Отправляем в миску.
- Лук нарезаем кубиками и добавляем к фасоли.
- Огурцы нарезаем большими кубиками (можно снять часть кожицы).
- Добавляем подготовленную чесночно-горчичную заправку.
- Петрушку мелко нарезаем и выкладываем в миску. Петрушку можно заменить на кинзу.
- Хорошо перемешиваем и салат с огурцами готов. Если есть время, то настаиваем в холодильнике 20 минут.
- Нежная фасоль прекрасно сочетается с хрустящими огурцами и луком. Заправка дает отличный аромат и вкус. Салат в меру острый и очень-очень вкусный. Приятного аппетита!!!