Свёклу для салатов отвариваю, запекаю или использую в сыром виде. Свёкла сочетается со многими продуктами, поэтому и существует множество вариантов приготовления салатов с ней. У меня есть рецепты, где свёкла выступает основным ингредиентом, для таких салатов ее обязательно запекаю целиком или ломтиками и дополняю листьями салата, мягкими сырами и вкусными заправками. Сегодня будет салат из свёклы с апельсином. Очень интересный салат и по вкусу, и по виду. Для вкуса свёклу и апельсин дополняю творожным сыром. Очень просто в приготовлении и вкусно.
Салат из свёклы с апельсином
В этом салате небольшое количество продуктов (основных всего 3), но они отлично сочетаются между собой и дают прекрасный вкус. Про такие блюда я говорю: «Минимум продуктов и максимум вкуса». Салат готовится просто и быстро, если заранее подготовить свёклу. Для таких салатов я ее запекаю целиком или небольшими ломтиками. Этот салат сочный, ароматный и очень вкусный.
Ингредиенты
- 350 г свёклы
- 1 шт. апельсина
- 50 г творожного сыра
- 2 ч. л. оливкового масла
- по вкусу соль
Инструкции
- Свёклу можно приготовить заранее. Чистую свёклу выкладываем на лист пергамента, поливаем маслом (1 ст. л.), посыпаем солью, сахаром. Заворачиваем, как конфетку, в пергамент и запекаем в духовке при 180 градусах 1 час или чуть больше (на готовность проверяем зубочисткой). Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.
- У апельсина счищаем цедру (понадобится 1/3 ч. л.). Мякоть апельсина (¼ часть) нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в миску.
- Добавляем сок апельсина (1 ст. л. от оставшегося апельсина), оливковое масло и цедру апельсина.
- Солим и перемешиваем. Салат можно подать и в таком виде, но мне нравится его дополнять творожным мягким сыром (дает отличный слегка соленый вкус).
- Салат из свёклы выкладываем на тарелку.
- Творожный сыр захватываем ножом и размещаем кусочки сыра сверху.
- По желанию для красоты посыпаем салат семенами кунжута и сразу подаем на стол. Салат получается сочный, красивый с интересным приятным вкусом. Приятного аппетита!!!