Баклажаны и кабачки отлично подходят не только для запекания и тушения, но и для приготовления вкуснейших салатов. Готовила этот салат первый раз и пришла в полный восторг от вкуса. Для приготовления нам потребуется кабачок, баклажан, сочный помидор, чеснок, много зелени, сок лимон, растительное масло и сыр фета. Из зелени использую зеленый лук, кинзу, укроп и петрушку.
Что получается в итоге? Обжаренные на сковороде кабачок и баклажан отлично сочетаются с чесноком и зеленью, томат добавляет сочность, лимонный сок кислинку, а чеснок потрясающий аромат и вкус. Все это дополняется мягким приятным на вкус сыром фета и получается бомба!!! Салат очень сытный и его можно подавать не только к мясу или рыбе, но и в качестве перекуса с хрустящим хлебом. Очень-очень ароматно и вкусно!!!
Салат с баклажаном, кабачком и сыром фета
Ингредиенты
- 1 шт. помидор (больше среднего)
- 1/2 шт. кабачок
- 1/2 шт. баклажан
- 60 гр. сыр (фета)
- 1 большой зубчик чеснок
- 2 ч.л. сок (лимона)
- 3-4 веточки кинза
- 2 веточки укроп
- 2 веточки петрушка
- 1 стебель зеленый лук
- по вкусу растительное масло
- по вкусу соль
Инструкции
- Кабачок и баклажан можно обжарить на сковороде, гриле или просто запечь в духовке. Будем обжаривать на сковороде. Половину среднего по размеру кабачка разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем их на не очень тонкие ломтики. При обжаривании они должны сохранить сочность.
- Половину баклажана, как кабачок, разрезаем на 2 части и нарезаем на ломтики. Овощи перекладываем в разные миски, немного солим и перемешиваем. Многие думают, что баклажаны имеют горьковатый вкус и поэтому перед приготовлением их выдерживают 15-20 минут в соли. Никогда этого не делаю. Сейчас выращивают сорта, которые не имеют горького привкуса. Зачем тратить время на удаление того, чего нет?
- Ломтики баклажана в соли сразу перекладываем на раскаленную сковороду в масло (сначала добавляем 1 ст. л.). Прикрываем крышкой и готовим на выше средней температуре, пока сторона не зарумянится.
- Затем переворачиваем и, если масло все впиталось, то добавляем еще 1 ч. л. Готовим ломтики до мягкости, но лучше их приготовить не полностью.
- По такому принципу обжариваем кабачок. По времени на приготовление овощей уйдет не больше 15 минут. Готовые овощи перекладываем на тарелку и остужаем.
- Из зелени я использую кинзу, укроп, петрушку и зеленый лук. Кинза в сочетании с чесноком добавляет салату изюминку и потрясающий вкус.
- Сыр фета разминаем пальцами на небольшие кусочки.
- Сочный помидор разрезаем пополам и нарезаем на средние кусочки. Отправляем в миску.
- Добавляем подготовленные обжаренные овощи.
- Зелень с чесноком мелко нарезаем и выкладываем в миску.
- Вливаем сок лимона, растительное масло (2 ст. л.), немного солим и хорошо перемешиваем. Масло можно брать оливковое, нерафинированное подсолнечное. У меня было подсолнечное рафинированное масло с добавлением оливкового.
- Ароматный овощной салат перекладываем на большую тарелку.
- Посыпаем овощи сверху сыром фета и ароматный вкуснейший салат готов. Сразу ставим его на стол и наслаждаем вкусом. Приятного аппетита!!!