Салат с листьями салата и овощами

Обожаю легкие овощные салаты и готовлю их постоянно. Они подходят к любым вторым блюдам, просты и быстры в приготовлении. Сочетая разные овощи и заправки можно готовить новый салатик каждый день. Не только вкусными, сочными, но и очень красивыми получаются салаты с листьями салата. Для приготовления можно использовать листовые или кочанные хрустящие салаты, но особенно яркими блюда получаются с листовыми салатами.

Все очень просто. Берем сладкий перец, помидор, красный репчатый лук, листья салата, за 5 минут все нарезаем, выкладываем красиво на тарелку, поливаем заправкой и сочный салат готов. Почему красный лук? Он добавляет красивый цвет и имеет более мягкий вкус в отличие от обычного лука. Если в качестве заправки использую майонез или сметану, то обязательно овощной салатик посыпаю мелко натертым твердым сыром. Это уже другой рецепт.

Сегодня готовим с заправкой из подсолнечного нерафинированного масла (обожаю это масло) и сока лимона. Всегда такой салатик готовлю с обычным недорогим листовым салатом, но в магазине не было свежего, поэтому взяла дуболистный салат. Листья похожи по форме на дубовые листья, а по вкусу он ничем не отличается от обычного. Можно использовать любой салат.

Салат с листьями салата и овощами

Готовим ароматный и очень сочный салат из помидора, сладкого перца, красного репчатого лука и листьев салата. В качестве заправки используем лимонный сок и нерафинированное растительное масло.
Время приготовления 5 минуты
Общее время 5 минуты
Блюдо Салат
Кухня Русская
Порции 3

Ингредиенты
  

  • 5-6 листьев салат (дуболистный)
  • 1/2 шт. помидор (больше среднего)
  • 1/2 шт. перец (сладкий красный)
  • 1 шт. репчатый лук (красный небольшой)
  • 1 ч.л. сок (лимона)
  • 1,5 ст.л. растительное масло (подсолнечное)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • Яркие листики салата отрываем, промываем быстро под прохладной водой и выкладываем на кухонное полотенце. Даем полежать пару минут, переворачиваем на другую сторону и оставляем еще на пару минут. Можно промокнуть полотенцем из бумаги.
  • Подготовленные листики нарываем руками и красиво выкладываем на плоскую тарелку.
  • Половинку помидора нарезаем на небольшие кусочки и равномерно распределяем на расстоянии друг от друга.
  • Половинку красного перца (можно брать любого цвета) очищаем от мембран, семян и нарезаем на кубики. Подготовленные кубики перца выкладываем рядом с кусочками помидора. На этом этапе можно добавить свежий огурец, стебель сельдерея, редис, зеленую редьку (продается в зимний период). Все эти овощи можно сочетать между собой и делать разные по цвету и вкусу салатики.
  • Небольшой красный лук нарезаем полукольцами, разделяем их и добавляем на подготовленные овощи. Когда разделяю полукольца, у красного лука отделяется тонкая пленка, всегда ее убираю.
  • Посыпаем все солью, поливаем соком лимона, ароматным нерафинированным маслом и сочный овощной салат готов. Сок из лимона можно просто выжать на овощи или смешать в миске с маслом. Красивый салатик с листьями салата, помидором и перцем сразу подаем на стол. Подходит к любому второму блюду.

Примечание

  • Чтобы снизить калорийность рецепта до минимума, вместо масла и лимонного сока полейте салат натуральным йогуртом или сметаной (жирность 15%).
  • Подсолнечное масло можно заменить на любое по вкусу (оливковое, льняное, кукурузное).
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий