Обожаю легкие овощные салаты и готовлю их постоянно. Они подходят к любым вторым блюдам, просты и быстры в приготовлении. Сочетая разные овощи и заправки можно готовить новый салатик каждый день. Не только вкусными, сочными, но и очень красивыми получаются салаты с листьями салата. Для приготовления можно использовать листовые или кочанные хрустящие салаты, но особенно яркими блюда получаются с листовыми салатами.
Все очень просто. Берем сладкий перец, помидор, красный репчатый лук, листья салата, за 5 минут все нарезаем, выкладываем красиво на тарелку, поливаем заправкой и сочный салат готов. Почему красный лук? Он добавляет красивый цвет и имеет более мягкий вкус в отличие от обычного лука. Если в качестве заправки использую майонез или сметану, то обязательно овощной салатик посыпаю мелко натертым твердым сыром. Это уже другой рецепт.
Сегодня готовим с заправкой из подсолнечного нерафинированного масла (обожаю это масло) и сока лимона. Всегда такой салатик готовлю с обычным недорогим листовым салатом, но в магазине не было свежего, поэтому взяла дуболистный салат. Листья похожи по форме на дубовые листья, а по вкусу он ничем не отличается от обычного. Можно использовать любой салат.
Салат с листьями салата и овощами
Ингредиенты
- 5-6 листьев салат (дуболистный)
- 1/2 шт. помидор (больше среднего)
- 1/2 шт. перец (сладкий красный)
- 1 шт. репчатый лук (красный небольшой)
- 1 ч.л. сок (лимона)
- 1,5 ст.л. растительное масло (подсолнечное)
- по вкусу соль
Инструкции
- Яркие листики салата отрываем, промываем быстро под прохладной водой и выкладываем на кухонное полотенце. Даем полежать пару минут, переворачиваем на другую сторону и оставляем еще на пару минут. Можно промокнуть полотенцем из бумаги.
- Подготовленные листики нарываем руками и красиво выкладываем на плоскую тарелку.
- Половинку помидора нарезаем на небольшие кусочки и равномерно распределяем на расстоянии друг от друга.
- Половинку красного перца (можно брать любого цвета) очищаем от мембран, семян и нарезаем на кубики. Подготовленные кубики перца выкладываем рядом с кусочками помидора. На этом этапе можно добавить свежий огурец, стебель сельдерея, редис, зеленую редьку (продается в зимний период). Все эти овощи можно сочетать между собой и делать разные по цвету и вкусу салатики.
- Небольшой красный лук нарезаем полукольцами, разделяем их и добавляем на подготовленные овощи. Когда разделяю полукольца, у красного лука отделяется тонкая пленка, всегда ее убираю.
- Посыпаем все солью, поливаем соком лимона, ароматным нерафинированным маслом и сочный овощной салат готов. Сок из лимона можно просто выжать на овощи или смешать в миске с маслом. Красивый салатик с листьями салата, помидором и перцем сразу подаем на стол. Подходит к любому второму блюду.
Примечание
- Чтобы снизить калорийность рецепта до минимума, вместо масла и лимонного сока полейте салат натуральным йогуртом или сметаной (жирность 15%).
- Подсолнечное масло можно заменить на любое по вкусу (оливковое, льняное, кукурузное).