Сдобные дрожжевые булочки

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, плюшек, сладких пирожков и пирогов готовится разными способами. Тесто может быть опарным или безопарным, на молоке, кефире или воде. Тесто по текстуре тоже получается разным: тяжелым, легким или воздушным, как пух. Сегодня будут сдобные дрожжевые булочки на опаре. Если по рецептуре идет много сахара и масла, то лучше тесто готовить на опаре, так как сдобное тесто тяжелое, и без опары ему трудно подниматься. Для приготовления требуется время, но это того стоит. Булочки получаются красивыми (глянцевыми), сладкими, пышными и очень вкусными.

Сдобные дрожжевые булочки

Такое сдобное тесто отлично подходит для приготовления булочек, плюшек, пирожков и пирогов. Тесто получается пышное, сладкое и очень вкусное. Сегодня будут булочки. Так как тесто по рецептуре содержит большое количество сахара и масла, сначала ставлю опару. С ней тесто хорошо поднимается и получается пышное. Булочки красивые и вкусные, мякиш пышный и пористый.
Время на подготовку 3 часов 30 минуты
Время приготовления 30 минуты
Общее время 4 часов
Блюдо Выпечка
Кухня Русская
Порции 8 шт.

Ингредиенты
  

  • 500 г муки (высший сорт)
  • 250 мл молока
  • 70 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 куриное яйцо (СО, + 1 для булочек)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 г ванилина

Инструкции
 

  • В одной миске взвешиваем муку, в другой миске сахар. Для опары в миску, в которой будем замешивать тесто, выливаем всё молоко (теплое), добавляем свежие дрожжи и перемешиваем венчиком до растворения дрожжей. Затем добавляем от общего объема 1 ст. ложку сахара и 120 г муки. Перемешиваем, опара получается как жидкая сметана. Накрываем и оставляем на 45 минут.
  • Опара увеличивается почти в 3 раза.
  • В миске перемешиваем венчиком сахар (от общего объема взяли 1 ст. л.) с яйцом, солью, ванилином и добавляем размягченное сливочное масло.
  • Еще раз перемешиваем венчиком.
  • Смесь из сахара, яйца и масла выкладываем в опару и перемешиваем венчиков до однородной смеси.
  • Добавляем порциями муку (500-120 = 380 г).
  • Замешиваем тесто рукой около 10 минут. Оно получается нежное, не липнет к руке и миске, собираем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на столе на 1,5 часа.
  • Тесто хорошо поднялось.
  • Затем тесто делим на 8 равных частей (к рукам не прилипает, мукой поверхность не присыпаем), округляем и выкладываем в форму рядом друг с другом. Вес теста 936 г, булочки по 117 г.
  • Булочки накрываем полотенцем и оставляем на 1 час. За это время они хорошо поднимутся. Смазываем булочки взбитым яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут (уровень в духовке 2 снизу).
  • Как только булочки хорошо зарумянятся (у меня ушло 30 минут), вынимаем их, перекладываем на решетку и остужаем. Аромат у них замечательный.
  • Булочки сверху хрустящие, мякиш у них пористый, нежный. Это очень ароматные и вкусные сдобные булочки, которые прекрасно подойдут на завтрак или для перекуса со сливочным маслом, мёдом или вареньем. Приятного аппетита!!!

Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Сдобные дрожжевые булочки”