Сельдь, как шпроты, в духовке

Свежая сельдь отлично подходит не только для засолки, приготовления вторых, первых блюд, но и для приготовления консервов в домашних условиях. Все очень просто. Селедку очищаю от внутренностей, нарезаю на небольшие кусочки, закладываю в форму слоями с обжаренными овощами, томатной пастой и долго томлю в духовке при низкой температуре. Овощи можно брать любые, хорошо подходит морковь, репчатый лук, кабачки, баклажаны, сельдерей и помидоры. Это получаются консервы из сельди с овощами в томатном соусе.

Но есть еще один проверенный рецепт сельди, которая по вкусу получается, как шпроты. В этом рецепте приготовление рыбы еще проще. Нужна только свежая сельдь, растительное масло, специи и крепкий чай. По такому принципу можно приготовить не только селедку, но и скумбрию, мойву и другую жирную рыбу. Селедка, как шпроты, отлично подойдет и в качестве закуски на праздничный стол, и для приготовления бутербродов. Рыба получается очень ароматной и вкусной. При долгом запекании в духовке все косточки в рыбе становятся мягкими.

Сельдь, как шпроты, в духовке

Простой рецепт приготовления консервов из сельди. Рыба получается очень вкусной и ароматной, а по вкусу похожа на шпроты. На подготовку потребуется максимум 15 минут, остальное время – это томление рыбы в духовке. Такую селедку можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол, а если кусочки ржаного хлеба смазать майонезом с добавлением чеснока, сверху разместить ароматную рыбу, ломтики свежих помидора или огурца, зелень – это будут вкуснейшие закусочные бутерброды. Для приготовления потребуется крепкий чай, растительное масло и специи.
Время на подготовку 15 минуты
Время приготовления 2 часов 30 минуты
Общее время 2 часов 45 минуты
Блюдо Закуска
Кухня Русская
Порции 5

Ингредиенты
  

  • 2 шт. сельдь (свежая замороженная)
  • 1/2 стакана растительное масло
  • 3 пакетика чай
  • 3 шт. лавровый лист
  • 2 щепотки соль
  • по вкусу молотый перец (черный)

Инструкции
 

  • При медленной разморозке сельдь или другая рыба всегда получится цельной и плотной, поэтому рыбу в замороженном виде отправляем в пакет и оставляем в холодильнике на 8-10 часов. Размороженную селедку вынимаем и промываем под прохладной водой.
  • Затем отрезаем голову, хвостик и острым ножом надрезаем брюшко.
  • Вынимаем все внутренности, аккуратно соскабливаем ножом темную пленку внутри, срезаем брюшные плавники и промываем под холодной водой, удаляя остатки пленки. Получаются аккуратные и чистые тушки сельди.
  • Пока очищаем рыбу, в кипяток закладываем 3 пакетика чая и завариваем. Потребуется хорошо заваренный чай в объеме около 350 мл.
  • Подготовленную сельдь нарезаем на кусочки и выкладываем в один слой в форму.
  • Посыпаем рыбу солью, молотым черным перцем (можно заменить не горошки) и добавляем лавровый лист (у меня были небольшие 3 листика).
  • Заливаем все растительным маслом (125-130 мл).
  • Выливаем в форму с рыбой чай столько, чтобы он покрыл все кусочки селедки. Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов. Жидкость должна закипеть, готовим 15 минут. Затем температуру понижаем до 150 градусов и томим рыбу 2 часа 15 минут.
  • Готовую ароматную селедку вынимаем и даем полностью остыть. Если есть время, то ее можно настоять 5-6 часов в холодильнике. Если этого времени нет, то сразу подаем на стол или готовим бутерброды. Пробовала ее на вкус сразу и после выдержки в холодильнике, разницы не почувствовала.
  • Если подаем сельдь в качестве холодной закуски, то перекладываем ароматные кусочки на тарелку.
  • Украшаем веточками зелени, сразу подаем на стол и наслаждаемся вкусом. Или кусочки ржаного хлеба смазываем майонезом с чесноком, сверху размещаем рыбу, ломтики свежих огурца или помидора и подаем в качестве закусочных бутербродов. Селедка получается очень ароматной, с мягкими косточками и по вкусу напоминает шпроты. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий