Обожаю щи и готовлю их часто. Чтобы разнообразить блюдо, в качестве основы, определяющей вкус щей, использую разное мясо, тушенку, рыбу, рыбные консервы и грибы. В основном готовлю из свежей капусты, но для придания кислинки добавляю томатную пасту, кетчуп, свежие или консервированные помидоры. А еще при подаче дополняю щи ломтиком лимона, плюс сметана или майонез. Очень вкусно и кисленько получается.
Сегодня готовлю вкуснейшие щи из грибов и свежей капусты. Готовятся они быстрее, чем мясное блюдо, получаются не менее сытными. Из грибов использую шампиньоны и лесные грибы, которые и дают потрясающий вкус и аромат. Лесные грибы собираю сама, просто протираю целые грибочки мокрой губкой и замораживаю (хранятся долго), или покапаю в магазине.

Щи с грибами и свежей капустой
На приготовление таких щей уходит не больше 40 минут. Они получаются сытными, очень ароматными, вкусным и без использования мяса или рыбы. Требуется стандартный набор овощей. Их можно готовить со свежей или квашеной капустой. Сегодня готовлю щи со свежей капустой.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 350 г капусты (свежая)
- 300 г лесных грибов
- 150 г шампиньонов
- 2 помидора (средние)
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 1/2 пучка укропа
- 5 стеблей зеленого лука
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- по вкусу молотый перец (смесь перцев)
- по вкусу соль
Инструкции
- Для приготовления обязательно используем лесные грибы. Или заготавливаем их сами, или покупаем в замороженном и сушеном виде. Именно они дают прекрасный вкус щам. Я собранные лесные грибы просто протираю влажной губкой и замораживаю целыми. Затем по необходимости вынимаю, сразу промываю под прохладной водой и нарезаю.
- Заготовок у меня пока нет, поэтому купила замороженные лесные грибы в магазине (300 гр. ассорти из маслят, белых грибов и подберезовиков). При размораживании их получается меньше по весу, поэтому еще добавляю свежие шампиньоны. Все грибы измельчаем, отправляем в сковороду в масло (3 ст. л.).
- Готовим без крышки на высокой температуре, помешивая, около 15 минут. Жидкость должна полностью испариться, а грибы чуть зарумяниться. Аромат у них потрясающий.
- Заранее в кастрюле объемом 3,5 литра нагреваем воду (заполняем ее наполовину). Добавляем обжаренные грибы (слегка отжимаем в сковороде лопаточкой, чтобы максимально удалить масло).
- Пока жарим грибы, картошку нарезаем мелко, капусту измельчаем соломкой. После грибов сразу выкладываем подготовленный картофель.
- Добавляем капусту. Дополняем все солью, смесью перцев и лавровым листом. Доводим до кипения, убавляем температуру до ниже средней, периодически снимаем пену и варим около 15 минут до готовности картошки и капусты.
- Пока варятся овощи с грибами, в сковороду после грибов добавляем еще масла, обжариваем сначала лук, затем выкладываем морковь. Чтобы не тратить время на снятие с помидоров кожицы, просто их разрезаем пополам, размещаем на крупной терке разрезанной стороной и измельчаем (кожица остается). Выкладываем помидоры в овощи и готовим 2-3 минуты. Их можно заменить на 1 ст. ложку томатной пасты.
- Подготовленные обжаренные овощи добавляем в кастрюлю.
- Сразу дополняем мелко нарезанными зеленым луком и укропом. Пробуем на соль и специи, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и грибные щи готовы. Их можно сразу подавать или дать еще повариться на низкой температуре 30-40 минут.
- Готовые щи с грибами сразу разливаем по тарелкам и подаем на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. За счет обжаренных в масле грибов и овощей они становятся жирными и сытными. Лесные грибы дают щам потрясающий вкус и аромат. Приятного аппетита!!!