Щи со свининой и свежей капустой

Наши вкусовые привычки формируются с детства и, повзрослев, мы отдаем предпочтение тем блюдам, которые имеют привычный и знакомый вкус. Всегда интересуюсь у друзей и знакомых что они ели в детстве, что готовят сейчас дома, борщу или щам отдают предпочтение. И стало понятно, что если в семье в детстве готовили щи, то и став взрослым, отдают предпочтение им. Если готовили борщ, то предпочтение отдают борщу.

В моей семье готовили всегда щи и очень редко борщ. А так как мои бабушки и дедушки жили в деревне в домах с настоящей русской печкой, то я помню вкус потрясающих щей из печи в чугуне. Их аромат и вкус не передать словами и конечно же не повторить. Я не помню, как бабушки готовили эти щи, но помню момент, как бабушка (мамина мама) берет большой ухват, поддевает им чугун в глубине печи и аккуратно вытягивает его, открывает крышку и появляется чудесный аромат кислых щей.

Я с детства люблю щи и постоянно их готовлю. Из говядины, свинины, курицы со свежей или квашеной капустой. Но больше всего мне нравятся щи со свининой и свежей капустой. И у меня есть свой секретный ингредиент, с которым традиционный суп становится ароматным и очень вкусным. Для придания кисловатого вкуса и яркого цвета в щи при жарке всегда добавляют томатный соус. Это может быть концентрированная томатная паста, консервированные помидоры в собственном соку, томатные соусы с различными добавками или кетчуп. Попробовала все и нашла тот самый соус, с которым щи получаются самыми вкусными. У некоторых производителей есть кетчуп для гриля и шашлыка. Это именно тот соус, который подходит не только для щей, но и для приготовления блюд с подливкой (соусом). Он имеет запах костра или дымка.

Щи со свининой и свежей капустой

Готовим вкуснейшие щи со свининой, свежей капустой, картофелем, репчатым луком, морковью. Для придания цвета и вкуса дополняем суп кетчупом и сладкой паприкой.
Время приготовления 1 ч. 45 мин.
Общее время 1 ч. 45 мин.
Блюдо Суп
Кухня Русская
Количество порций 6

Ингредиенты
  

  • 600 гр. свинина (на кости)
  • 1 небольшой кусок сало
  • 200-250 гр. капуста (свежая белокочанная)
  • 4 шт. картофель
  • 1 шт. репчатый лук (большой)
  • 1 шт. морковь (средняя)
  • 4 веточки укроп
  • 2 ст.л. кетчуп (для гриля и шашлыка)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 2 шт. лавровый лист
  • 1/2 ч.л. паприка (молотая сладкая)
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Способ приготовления
 

  • Свинину на кости промываем. Мясо срезаем с костей и нарезаем на средние куски. Я всегда готовлю сначала мясо, а затем все остальное. Почему не вместе? Для этого нужна очень большая кастрюля (я готовлю всегда 3 литра), трудно понять густоту супа и, если мясо долго томить, то оно переваривается и становится как тушенка (мне это не нравится). Подготовленную свинину отправляем в кипящую воду (кастрюлю на 3 литра), добавляем соль, лавровый лист. Варим около 1 часа, периодически снимая пену.
  • Готовое ароматное мясо вынимаем из бульона и остужаем.
  • Картофель нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в горячий бульон.
  • Свежую капусту нарезаем тонкой соломкой и после картофеля сразу отправляем в кастрюлю. Если готовим щи из кислой капусты, то сначала варим почти до полной готовности картофель. Кислота из капусты останавливает процесс варки картофеля. Все доводим до кипения и варим 20-25 минут, пока подготавливаем поджарку.
  • Если есть кусочек сала, то обязательно поджариваем овощи на нем. Если сала нет, то можно использовать подсолнечное масло, а в идеале топленый свиной жир. Сало нарезаем на тонкие небольшие кусочки, выкладываем на расстоянии друг от друга в сковороду, нагреваем на средней температуре и готовим, пока из сала не выделится жир. Как только сало с одной стороны зарумянится, переворачиваем на другую сторону. Процесс не очень чистый, сало трещит и брызжет жиром, но аромат стоит потрясающий.
  • Лук мелко нарезаем, морковку крупно натираем и выкладываем все в сковороду со шкварками. Добавляем масло (мне показалось, что жира мало вытопилось), накрываем и сначала овощи тушим, затем жарим, пока слегка не зарумянятся.
  • В готовые овощи отправляем ароматный кетчуп для гриля и шашлыка. Жарим, постоянно помешивая, около 1 минуты.
  • В кастрюлю с капустой и картофелем выкладываем обжаренные овощи, перемешиваем и варим на медленном огне, пока подготавливаем мясо.
  • Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Пробуем на соль и проверяем щи, чтобы не получились слишком густыми. Если такое произошло, то вливаем воду, а лучше мясной бульон.
  • Добавляем в щи нарезанный укроп, сладкую паприку (добавит красивый цвет), молотый перец и варим еще около 5 минут после закипания.
  • Вкуснейшие ароматные щи со свининой разливаем по тарелкам, подаем со свежим хлебом, майонезом или сметаной, горчицей и/или хренодером. Мне еще нравится добавлять для кислоты в щи небольшой ломтик лимона.
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

2 комментария “Щи со свининой и свежей капустой”