Щучья голова с чесноком в духовке

В рыбьих головах остается много мяса, поэтому они отлично подходят для приготовления наваристых супов. У меня в морозильной камере осталась щучья голова от рыбы весом 7 кг. Она очень большая, весит 1,1 кг и у меня даже не нашлось такой кастрюли, чтобы ее сварить. Я стала думать, а что еще можно приготовить из этой головы. Нашла видео с рецептом, где готовили небольшие щучьи головы с чесноком в духовке. Подумала, что это отличная идея!

Делюсь с вами рецептом щучьей головы с чесноком и тимьяном в духовке. Очень-очень вкусно получилось. Голову предварительно полила соком лимона, чтобы убрать запах тины. Смазала смесью из измельченного чеснока, тимьяна, растительного масла и молотого черного перца. Дала постоять 1 час и запекла в духовке. Такой ароматной и вкусной рыбы я еще не пробовала.

По такому рецепту можно приготовить не только голову, но и целую рыбу или порционные кусочки. Отлично подойдет и белая, и красная рыба. Если готовите из красной рыбы, то исключите лимонный сок, иначе она потеряет свой красивый цвет.

Щучья голова с чесноком в духовке

Оригинальное и очень вкусное блюдо из щучьей головы с чесноком и сушеными веточками тимьяна. Для приготовления подойдет одна большая голова или несколько небольших щучьих голов. Рыбу предварительно маринуем и запекаем в духовке. Получается потрясающе ароматная щука, которую можно подавать с зеленью и запеченным картофелем.
Время приготовления 2 часов
Общее время 2 часов
Порции 2

Ингредиенты
  

  • 1,1 кг. щука (голова)
  • 5 зубчиков чеснок
  • 3-4 веточки тимьян (сушеный или свежий)
  • 1 шт. лимон
  • 3 веточки укроп
  • 3 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции
 

  • В морозильной камере лежала большая щучья голова. На ночь я ее поместила в холодильник, чтобы она медленно разморозилась. Вместо 1 большой головы можно взять несколько голов меньшего размера.
  • При разделке рыбы (она была весом 7 кг) отрезала голову и сразу удалила жабры. После разморозки еще раз хорошо ее промыла.
  • Подготовленную щучью голову внутри и снаружи поливаем соком лимона (3-4 кружочка оставляем), посыпаем, натираем солью и оставляем, пока готовим маринад.
  • Зубчики чеснока очищаем, пропускаем через пресс и отправляем в ступку.
  • С веточек тимьяна снимаем небольшие листочки, выкладываем в ступку. Добавляем молотый перец и растительное масло.
  • Подготовленные ингредиенты хорошо перетираем пестиком и получаем густую очень ароматную смесь.
  • Рыбью голову внутри и снаружи натираем чесночной смесью. Делаем акцент на тех частях, где располагается больше мяса.
  • На кусок фольги размещаем оставшиеся кружочки лимона и выкладываем веточки укропа, он при запекании даст приятный аромат.
  • На лимон и укроп располагаем голову в маринаде.
  • Закрываем фольгой голову по бокам, а сверху накрываем еще одним куском фольги и плотно прижимаем ее к рыбе. Отправляем в холодильник и выдерживаем 1 час (если есть время, то можно выдержать несколько часов). Если готовим из небольших голов, то их размещаем в фольге также по одной штуки, а время маринования сокращаем до 30-35 минут.
  • Через 1 час голову в фольге переносим на противень или в форму. Верхний кусок фольги убираем, а нижний подгибаем, чтобы вся голова была видна. Ставим щучью голову в маринаде в духовку (предварительно включаем ее на 220 градусов) и запекаем 40-50 минут. Время зависит от духовки.
  • Как только голова покроется красивой коричневой корочкой, вынимаем ее и даем постоять несколько минут.
  • Вкуснейшую ароматную щучью голову с чесноком и тимьяном перекладываем на большую тарелку, дополняем зеленью, запеченным картофелем или другими овощами и сразу подаем на стол. К такому оригинальному блюду отлично еще подойдет легкий салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!!!
Поделитесь записью в соцсетях

Оставьте комментарий

3 комментария “Щучья голова с чесноком в духовке”